Ветер сбивает с ног, снегом слепит глаза. Уже девятые сутки не ослабевает пурга, скорость ветра достигает 27 метров в секунду. Он как теркой срезает весь снег, обнажая мерзлую землю, кое-где покрытую мхом и кустиками полярных маков. У домиков поднимаются сугробы до крыши. Обычно при таком ветре температура повышается, но у всякого правила есть исключения, а в Арктике их, похоже, особенно много. Вот и сейчас столбик термометра упрямо застыл на 31 градусе.

Нужно пускать радиозонд. Все готово, осталось открыть ворота павильона, вынести прибор и... В тихую погоду выпустить шар с зондом может даже практикант. Но при таком ветре это целое искусство.

Вахтенные на радиолокаторе застыли в ожидании. Удастся ли выпустить зонд с первой попытки? По громкой связи сообщают: «Выносим... Пошел!» Но ветер набросился на шар, подхватил и резко бросил вместе с зондом на землю. Шар лопнул. Только при третьей попытке, выждав, когда ветер едва заметно ослаб и изменил направление, подвахтенный пробежал вместе с ветром добрых сорок метров и удачно выпустил шар.

Антенна радиолокатора, поколебавшись в поиске цели, начинает следить за полетом радиозонда.

Николай Васильевич Косенков закрывает ворота павильона и идет к себе. Нужно подготовиться к следующему выпуску...

На острове Уединения, на полярной станции, нас 25 человек. Николай Васильевич работает здесь уже 13 лет. (Вся его жизнь связана с Севером, он и родился на Новой Земле. Косенков все делает основательно, надежно, как и положено северянину. На первый взгляд его работа газогенераторщика проста: подготовить химикаты, оборудование, добыть водород, затем обработать резиновую оболочку и, надув ее газом, выпустить шар с зондом в свободный полет. Но от его работы зависит высота подъема зонда, а чем больше высота, тем больше данных о свойствах атмосферы будет передано датчиками, принято и обработано аэрологами.

Вот и сейчас с борта «его» радиозонда на радиолокационную станцию «Метеорит-2» поступает обильная информация. На аэрологической станции полным ходом идет ее обработка. Каждые 30 секунд на бумажной ленте печатаются координаты зонда, данные о температуре, влажности воздуха...

На вахте стоят закадычные друзья Саша Шитов и Слава Резвов. Вместе учились, вместе приехали работать в суровую Арктику. Два года назад они окончили ЛАУ, Ленинградское арктическое училище, а теперь уже, набравшись опыта, сами помогают молодым выпускникам училища, прибывшим в навигацию, осваивать специальность аэролога. Тонкости обработки материала постигаются далеко не сразу...

Три раза в сутки данные радиозондирования передаются на Диксон в бюро погоды. Наблюдения аэрологические, гидрометеорологические, актинометрические — сложный комплекс исследований ведется на острове Уединения.

Станция «Метеорит-2» пришла на смену старому, заслуженному радиотеодолиту «Малахит» в 1974 году. Для обслуживания радиолокатора потребовались радиоинженер и два техника. Сложная система автоматики, более мощный передатчик позволили повысить качество получаемой информации. В ближайшие годы такие радиолокаторы будут установлены на всех аэрологических станциях Диксонского управления гидрометслужбы.

Наша полярная станция «Остров Уединения» находится в центре Карского моря. Много событий предшествовало появлению ее здесь, среди льдов... Остров Уединения был открыт и нанесен на карту в 1878 году норвежской экспедицией Э. Иоганнесена. Второй раз, в 1915 году, остров посетила экспедиция на судне «Эклипс», которая разыскивала пропавшую экспедицию В. А. Русанова.

Но потом остров словно исчез. В начале 30-х годов две советские экспедиции на судах «Седов» и «Русанов» тщетно пытались отыскать его там, где он, по данным Иоганнесена, должен был находиться.

В 1933 году экспедиция под руководством О. Ю. Шмидта на судне «Челюскин» обнаружила таинственный остров в 50 милях к северо-западу от того места, где Иоганнесен нанес на карту остров Уединения. Экспедиция установила, что случайно обнаруженная земля и есть остров Уединения.

Уже через год на этом острове была открыта полярная станция, которая работала все последующее время без перерыва. Полярники, зимующие на острове, знают, что их работа нужна морякам, ведущим корабли в Арктике, летчикам, прокладывающим высокоширотные трассы, ученым, составляющим прогнозы погоды и изучающим процессы, происходящие в земной атмосфере.

Однажды весной мирный ритм жизни станции был нарушен вторжением медведя. Это был молодой, четырехлетний красавец. Он пришел около двух часов ночи, притопал прямо к аэрологическому павильону, видимо, посмотреть, как будут выпускать зонд. Подвахтенный только успел захлопнуть дверцу будки, где находился на выдержке радиозонд, и со скоростью, которой позавидовал бы олимпийский рекордсмен, ворвался в павильон. «Медведь!» — смог только выдохнуть Алик Савинов. Его можно было понять — первая встреча с медведем, да еще без оружия...

Медведь тем временем обследовал павильон, ворота, перевернул стоявшие вокруг ящики в поисках чего-нибудь съестного и, вытянув шею, стал нюхать воздух. Мы вышли из помещения и криками пытались прогнать его. Но он не обращал на нас никакого внимания. Принесли ракетницу и выпустили весь запас патронов, который был в павильоне. Медведь только провожал взглядом светящиеся цветные шарики, потом сделал несколько шагов в нашу сторону и остановился. Через несколько минут со станции прибежали запыхавшиеся уже вооруженные фотолюбители с карабинами, ракетницей и собаками. Защелкали затворы фотокамер. Увидев стольких людей да еще лающих, агрессивных собак, мишка после наших нескольких выстрелов в воздух не торопясь направился в сторону моря.

1977121102.jpg>

Ребята приступили к работе, радиозонд уже отнесли в павильон, как вдруг по громкой связи нам сообщают, что выпускать зонд не будут. Вахтенный не успел спросить, в чем дело, как мы сами увидели в окно — около ворот павильона стоит в засаде медведь. Нужно было срочно идти выручать пленников. Контрольное время выпуска уже прошло, зонд должен давно быть в воздухе. Я предложил сделать выпуск, не обращая внимания на медведя, предвкушая снять уникальнейший кинокадр. Но все «актеры» наотрез отказались участвовать в съемках. Так пропал мой лучший кадр.

Медведя пришлось еще раз выпроводить с территории с помощью собак. Больше медведи не приходили к нам до августа. И, скажу честно, нам было немного жаль. Работа в Арктике требует иногда разрядки...

Остров Уединения

Лев Брандин, полярник

Низменный остров в центральной части Карского м. (Российская Федерация). 20 км². Высота до 27 м. Полярная станция (с 1934) … Большой Энциклопедический словарь

УЕДИНЕНИЯ ОСТРОВ - УЕДИНЕНИЯ ОСТРОВ, низменный остров в центральной части Карского моря. 20 км2. Высота до 27 м. Полярная станция (с 1934). Источник: Энциклопедия Отечество … Русская история

Остров Колчака

Остров Ушакова - Координаты: Координаты … Википедия

Остров Сибирякова (Карское море) - У этого термина существуют и другие значения, см. Остров Сибирякова (значения). Остров Сибирякова Местонахождение Карское море … Википедия

Остров Неупокоева - Координаты: Координаты … Википедия

Остров Шокальского - Координаты: … Википедия

Остров Колосовых - Остров Колосовых … Википедия

Уединения остров - остров в центральной части Карского моря (СССР). Площадь около 20 км2. Высота 20 25 м. Сложен главным образом рыхлыми песчаными отложениями. Тундровая растительность. Открыт и назван в 1878 норвежским капитаном зверобоем Э. Иоганнесеном.… … Большая советская энциклопедия

Уединения остров - низменный остров в центральной части Карского моря. (Россия). 20 км2. Высота до 27 м. Полярная станция (с 1934). * * * УЕДИНЕНИЯ ОСТРОВ УЕДИНЕНИЯ ОСТРОВ, низменный остров в центральной части Карского м. (Российская Федерация). 20 км2. Высота до… … Энциклопедический словарь

Книги

  • Остров Личность , Аксенов Василий Павлович. "Остров Личность"-уникальная книга, в которую вошли очерки и публицистика Василия Аксёнова, в том числе его выступления на радио, ранее не публиковавшиеся. Аксёнов никогда не абстрагировался… Купить за 720 руб
  • Остров Личность , Аксенов В.. "Остров Личность" -уникальная книга, в которую вошли очерки и публицистика Василия Аксёнова, в том числе его выступления на радио, ранее не публиковавшиеся. . Аксёнов никогда не…
77°29′ с. ш. 82°30′ в. д.  /  77.483° с. ш. 82.500° в. д.  / 77.483; 82.500 (G) (Я) Координаты : 77°29′ с. ш. 82°30′ в. д.  /  77.483° с. ш. 82.500° в. д.  / 77.483; 82.500 (G) (Я)

Страна Россия Россия Регион Красноярский край Площадь 20 км² Наивысшая точка 25 м Население 0 чел.

Напишите отзыв о статье "Остров Уединения"

Ссылки

  • Брандин Л. // «Вокруг Света». - 1977. - № 12 (2627) .

Примечания

Литература

  • Маккавеев П.А. Остров Уединения. - М .: Гос. изд-во географической литературы, 1957.
  • Аверина И.М. Острова Карского моря // Советская Арктика. Моря и острова Северного Ледовитого океана. - М .: Наука, 1970. - С. 388-391 .

Отрывок, характеризующий Остров Уединения

«Si vous n"avez rien de mieux a faire, M. le comte (или mon prince), et si la perspective de passer la soiree chez une pauvre malade ne vous effraye pas trop, je serai charmee de vous voir chez moi entre 7 et 10 heures. Annette Scherer».
[Если y вас, граф (или князь), нет в виду ничего лучшего и если перспектива вечера у бедной больной не слишком вас пугает, то я буду очень рада видеть вас нынче у себя между семью и десятью часами. Анна Шерер.]
– Dieu, quelle virulente sortie [О! какое жестокое нападение!] – отвечал, нисколько не смутясь такою встречей, вошедший князь, в придворном, шитом мундире, в чулках, башмаках, при звездах, с светлым выражением плоского лица. Он говорил на том изысканном французском языке, на котором не только говорили, но и думали наши деды, и с теми тихими, покровительственными интонациями, которые свойственны состаревшемуся в свете и при дворе значительному человеку. Он подошел к Анне Павловне, поцеловал ее руку, подставив ей свою надушенную и сияющую лысину, и покойно уселся на диване.
– Avant tout dites moi, comment vous allez, chere amie? [Прежде всего скажите, как ваше здоровье?] Успокойте друга, – сказал он, не изменяя голоса и тоном, в котором из за приличия и участия просвечивало равнодушие и даже насмешка.
– Как можно быть здоровой… когда нравственно страдаешь? Разве можно оставаться спокойною в наше время, когда есть у человека чувство? – сказала Анна Павловна. – Вы весь вечер у меня, надеюсь?
– А праздник английского посланника? Нынче середа. Мне надо показаться там, – сказал князь. – Дочь заедет за мной и повезет меня.
– Я думала, что нынешний праздник отменен. Je vous avoue que toutes ces fetes et tous ces feux d"artifice commencent a devenir insipides. [Признаюсь, все эти праздники и фейерверки становятся несносны.]
– Ежели бы знали, что вы этого хотите, праздник бы отменили, – сказал князь, по привычке, как заведенные часы, говоря вещи, которым он и не хотел, чтобы верили.
– Ne me tourmentez pas. Eh bien, qu"a t on decide par rapport a la depeche de Novosiizoff? Vous savez tout. [Не мучьте меня. Ну, что же решили по случаю депеши Новосильцова? Вы все знаете.]
– Как вам сказать? – сказал князь холодным, скучающим тоном. – Qu"a t on decide? On a decide que Buonaparte a brule ses vaisseaux, et je crois que nous sommes en train de bruler les notres. [Что решили? Решили, что Бонапарте сжег свои корабли; и мы тоже, кажется, готовы сжечь наши.] – Князь Василий говорил всегда лениво, как актер говорит роль старой пиесы. Анна Павловна Шерер, напротив, несмотря на свои сорок лет, была преисполнена оживления и порывов.
Быть энтузиасткой сделалось ее общественным положением, и иногда, когда ей даже того не хотелось, она, чтобы не обмануть ожиданий людей, знавших ее, делалась энтузиасткой. Сдержанная улыбка, игравшая постоянно на лице Анны Павловны, хотя и не шла к ее отжившим чертам, выражала, как у избалованных детей, постоянное сознание своего милого недостатка, от которого она не хочет, не может и не находит нужным исправляться.
В середине разговора про политические действия Анна Павловна разгорячилась.
– Ах, не говорите мне про Австрию! Я ничего не понимаю, может быть, но Австрия никогда не хотела и не хочет войны. Она предает нас. Россия одна должна быть спасительницей Европы. Наш благодетель знает свое высокое призвание и будет верен ему. Вот одно, во что я верю. Нашему доброму и чудному государю предстоит величайшая роль в мире, и он так добродетелен и хорош, что Бог не оставит его, и он исполнит свое призвание задавить гидру революции, которая теперь еще ужаснее в лице этого убийцы и злодея. Мы одни должны искупить кровь праведника… На кого нам надеяться, я вас спрашиваю?… Англия с своим коммерческим духом не поймет и не может понять всю высоту души императора Александра. Она отказалась очистить Мальту. Она хочет видеть, ищет заднюю мысль наших действий. Что они сказали Новосильцову?… Ничего. Они не поняли, они не могут понять самоотвержения нашего императора, который ничего не хочет для себя и всё хочет для блага мира. И что они обещали? Ничего. И что обещали, и того не будет! Пруссия уж объявила, что Бонапарте непобедим и что вся Европа ничего не может против него… И я не верю ни в одном слове ни Гарденбергу, ни Гаугвицу. Cette fameuse neutralite prussienne, ce n"est qu"un piege. [Этот пресловутый нейтралитет Пруссии – только западня.] Я верю в одного Бога и в высокую судьбу нашего милого императора. Он спасет Европу!… – Она вдруг остановилась с улыбкою насмешки над своею горячностью.