Любая рыболовная снасть состоит из такого, незаменимого элемента, как крючок . Если в качестве удилища можно использовать отрезок деревянной ветки, а в качестве лески применить обычную нитку, то с крючком дело обстоит гораздо сложнее. Без крючка рыбалке не состояться, и это на сегодня неоспоримый факт. Результативность рыбалки, во многом зависит от качества этого аксессуара. Чем острее крючок, тем больше вероятность того, что при подсечке рыба окажется на нем.

Существует различное множество видов и их размеров, предназначенных для ловли различных видов рыбы. В зависимости от размеров построена система нумерации рыболовных крючков.

Все имеющиеся в продаже крючки разделяются на такие виды:

  • Одинарные крючки. Пользуются наибольшей популярностью и имеют одно острие и одно ушко, к которому крепится леска.
  • Двойной рыболовный крючок . Основу этого крючка составляют два жала, соединяющих вместе и имеющих одно ушко. Применяются при джиговой ловле.
  • Крючок тройной или «тройник» имеет 3 жала и одно ушко. Пользуется большой популярностью у спиннингистов, так как «тройником» оснащаются практически все существующие на сегодняшний день, спиннинговые приманки. Исключением являются только «силиконки», которые в основном, комплектуются одинарным крючком, соответствующей величины.


Следует сразу отметить, что такие крючки могут иметь различные цвета, различную толщину и различную форму.

Размеры и классификация рыболовных крючков

Наряду с отечественной продукцией, в рыболовных магазинах имеется широкий ассортимент финских, японских, корейских и китайских производителей. Причем, нумерация отечественных и импортных образцов абсолютно разная.

В нумерацию отечественных крючков положено расстояние от жала крючка до его цевья , поэтому, здесь все очень просто.

Международная система нумерации несколько иная: чем меньше рыболовный крючок, тем больший номер он имеет.

При этом следует иметь в виду, что толщина крючка не является показателем его качества. В данном случае все зависит от того, из какого сплава сделан крючок. Такие фирмы, как Cobra, Garakatsu, Mustad, Hayabasa, Katana, Owner, Siran, Kosadake, при производстве крючков, используют только высококачественные сплавы, поэтому крючки таких фирм и ценятся.

Выбор рыболовных крючков

Очень важно правильно выбрать крючок для рыбалки, чтобы она была результативной. Крючок не должен настораживать рыбу, но, в то же время, должен быть прочным и острым.


При покупке крючков, можно на них надавить: если он гнется, значит для рыбалки он не годится, если пружинит, значит его можно использовать по назначению. При этом, следует учитывать, что могут быть крючки перекаленные. В таком случае, при более сильном надавливании он попросту лопнет, но такого можно ждать только от отечественных крючков. Импортные крючки не страдают таким недостатком, так как каждая фирма заботится о своем имидже.

Величина крючка выбирается в зависимости от величины рыбы, которую планируется ловить. Если, к примеру, для ловли карася использовать большой крючок, то вряд ли рыбалка состоится. Дело в том, что большой крючок с насадкой карась просто не сможет заглотить. При использовании малых крючков, при ловле того же леща, когда могут попадаться экземпляры до килограмма и более, такие крючки будут позволять сходить рыбе. Поэтому, можно смело сказать, что выбирать крючки нужно уметь. Немаловажную роль играет и цвет крючка. Хорошо подбирать цвет крючка в тон приманки. Например, при использовании кукурузы в качестве насадки, больше подойдет крючок под «золото», при ловле на «опарыша» идеальным цветом будет «хром», при ловле на червя можно использовать более темные оттенки, вплоть до черного.

Фирменные производители указывают на упаковке материал, из которого сделан продукт. Для этого имеется соответствующая маркировка: N – никель, NB – черный никель, BZ – бронза, G – «позолота».

Чтобы проверить, насколько острый крючок, нужно жалом крючка провести по ногтю. Если после этого остается царапина, значит крючок острый.

Чтобы подобрать размер крючка под определенные условия, в зависимости от диаметра лески и вида рыбы, можно воспользоваться Интернетом и найти соответствующую статью.

натырено с двух сайтов, Кимберли Клаб и ВикиДот, Словари вязальных терминов

Соответствие размеров для спиц и для крючка
Размеры крючков и спиц для вязания измеряются в различных системах: метрической, британской, канадской, американской алфавитной, американской числовой и др. Если ваш крючок или спицы имеют номер в одной системе, а описание модели составлено для другой системы, пользуясь таблицами, расположенными ниже, вы легко сможете подобрать нужный размер.
Спицы

Метрическая система (мм) США Британия/Канада
2 0 14
2,25 или 2,5 ??? 1 13
2,75 2 12
3 - 11
3,25 3 10
3,5 4 -
3,75 5 9
4 или 4.25 ??? 6 8
4,5 7 7
5 8 6
5,5 9 5
6 10 4
6,5 10.5 3
7 10.75 2
7,5 - 1
8 11 0
9 13 00
10 15 000
12 или 12.5 ??? 17 -
16 или 15.6 19 -
19 35 -
20 36 -
25 50 -

Крючок

В английской и американской системах тонкие стальные крючки имеют отдельные таблицы, и называются Steel Crochet Hooks:
Метрическая система (мм) Британия/Канада США
3,75 - 00 ???
3,25 0 0
3.0 - 00 ???
2,75 1 1
2.5 00 0
2,25 1,5 2
2,1 2 3
2.0 2,5 4
1.95 - 2
1,9 3 5
1.89 - 3
1,8 3,5 6
1.75 2 4
1.7 - 5
1,65 4 7
1.6 - 6
1.5 2,5 или 4,5 ??? 7 или 8 ???
1,4 5 9
1,3 5,5 10
1.25 3 8
1.15 - 9
1,1 6 11
1.0 4 или 6,5 ??? 10 или 12 ???
0,85 7 13
0.8 - 11
0.75 5 12 или 14 ???
0.7 - 13
0.6 6 14
И для обычного крючка Crochet Hooks:
Метрическая система (мм) Британия/Канада США(букв. США(числ.)
2 14 - 0 или - ???
2,25 13 или 14??? B 1
2,5 12 или 13??? - или В??? - или 1???
2,75 - или 12??? C 2
3 11 - или С??? - или 2???
3.25 11 D 3
3,5 9 или 10??? E 4
3,75 - или 9??? F 5
4 8 G или -??? 6 или???
4.25 - или G??? 8
4,5 7 - 7
4.75 7 - 7
5 6 H 8
5,5 5 I 9 или 8???
6 4 J 10
6,5 3 K 10,5
7 2 - -
8 0 L 11
9 00 M 13
9.5 - - -
10 000 N 15
11.5 - P -
12.0 17 - -
15.75 - Q -

Крючки: таблица соответствия номеров
Описание любой вязаной модели включает в себя перечень необходимых материалов и инструментов. Если модель связана крючком, в перечне инструментов указаны номера крючков, которые использовались при вязании.
В российской традиции номера крючков совпадают с их толщиной. Крючок №2 - это крючок толщиной 2 мм. Крючок №0,75 - это крючок толщиной 0,75 мм.
В США и Великобритании, где метрическая система до недавнего времени не использовалась вовсе, а сейчас используется наряду со старыми единицами измерения, нумерация крючков принципиально другая. Это необходимо учитывать, приступая к работе над переводными моделями.
Крючки могут быть изготовлены из разных материалов: бывают металлические, деревянные, пластмассовые, костяные крючки. Но чаще всего современные крючки бывают двух типов: стальные и алюминиевые с эмалевым покрытием. Из стали изготавливают тонкие крючки - от 0,5 до 2 мм толщиной. Эти крючки очень прочны, не гнутся, не ломаются, а поскольку сталь имеет высокий удельный вес, даже очень тонкие крючки нельзя назвать невесомыми и их приятно держать в руке.
Крючки от 2 мм и толще должны быть сделаны из более лёгкого материала, каким является алюминий. Для обеспечения гладкости, долговечности и чтобы не портился материал, они покрыты слоем эмали.
В англоязычных описаниях алюминиевые крючки называются просто crochet hooks (крючки для вязания) и различаются по номерам, обозначенным в американской традиции буквой и в скобках (или через косую черту) цифрой. Чем дальше от начала алфавита стоит буква (и чем больше соответствующая ей цифра), тем толще крючок.
Стальные крючки называются steel crochet hooks (стальные крючки для вязания) и их номера обозначены только цифрами. Чем больше цифра, обозначающая номер, тем крючок тоньше .
Описания большинства моделей, представленных на нашем сайте, были опубликованы в США, поэтому обычно нужно ориентироваться на американскую систему обозначений.
Примерная таблица соответствия номеров стальных и алюминиевых крючков в американской, английской и российской системах нумерации.

Алюминиевые крючки

Стальные крючки

USA GB RUS - мм USA GB RUS - мм
- 14 2 00 - 3.5
B/1 13, 12 2.5, 2.75 0 0 3.25
C/2 12, 11 2.75, 3 1 1 2.75
D/4 10 3.25 2 1.5 2.25
E/4 9 3.5 3 2 2.1
F/5 8 3.75, 4 4 2.5 2.0
G/6 7 4.25, 4.5 5 3 1.9
H/8 6 4.75, 5 6 3.5 1.8
I/9 5 5.5 7 4 1.65
J/10 4 6 8 4.5 1.5
K/10.5 2 6.57 9 5 1.4
- - 7.5 10 5.5 1.3
L/11 - 8 11 6 1.1
M/13 - 9 12 6.5 1.0
N/15 - 10 13 7 0.85
P/16 - 15 14 - 0.75
Q - 16 - -
S - 19 - -

Рыболовный крючок - хоть и небольшой, но является основной деталью рыболовной снасти. Но сейчас очень много разновидностей крючков. Какой лучше и правильнее выбрать? Все зависит от того, какую рыбу, в какое время года и на какие насадки Вы собираетесь ловить.
Наиболее распространены следующие виды крючков : одинарные, двойные, тройные, с длинным или коротким цевьем, прямые или загнутые, с головкой-колечком или головкой-лопаточкой в различных сочетаниях. Номер крючка (размер) - это расстояние от цевья до жала, измеренное в миллиметрах. Самый маленький крючок - 2,5, самый большой - 20, если не учитывать уж очень экзотические на огромную рыбу и специальные снасти.

Сразу стоит заметить, что не всегда на большой крючок ловится крупная рыба. Вид крючка, у которого поддев не параллелен цевью, а немного отогнут в сторону, зацепистее. И еще сразу совет. Чтобы рыболовная снасть была чувствительнее к поклевке при ловле со дна, грузило устанавливают не далее 5 см от крючка.

При ловле рыбы на мягкие растительные насадки крючок нужен тонкий и острый. Остроту его можно проверить так: поставить жало на ноготь пальца, и если оно не соскальзывает, значит, крючок острый. Для ловли на червя лучше крючки с длинным цевьем, а когда насадки растительные или опарые - с коротким. Для светлой насадки подбирают крючок светлый, для темной - темный.

Рыболовный крючок разделяют на следующие части:

  1. Головка - место крепления крючка к леске.
  2. Цевье - прямой участок от головки до поддева.
  3. Поддев - закругление от цевья до жала. Условно делится на две части - лоб и затылок.
  4. Жало - заостренный кончик крючка. Включает в себя само острие и бородку.

Крючок должен быть в меру твердым, не разгибаться под нагрузкой, но и не хрупким. Крючки бывают с лопаточкой и колечком на конце цевья. Длина цевья должна превышать ширину изгиба в 2 - 2,5 раза. Такой крючок зацепистее.

Нумерация крючков по видам рыбы

Следует заметить, что на данный момент существуют две основные нумерации размеров крючков - российская (советская) и международная (шкала Redditch). По нашей, отечественной классификации, номер - это ширина крючка, выраженная в миллиметрах, определяемая расстоянием между жалом и цевьем.

Международная классификация руководствуется другими определениями, связанными с крючками для ловли нахлыстом с использованием искусственных приманок - мушек. Базовое определение - длина цевья стандартного крючка строго регламентирована и в два раза больше его ширины и, соответственно, регламентирована стандартная длина крючка. Но, в зависимости от размера связываемой мухи, крючки могут иметь разные длины. Шкала Redditch определяет стандарты, а производители указывают на упаковке, какая длина у данного конкретного крючка, соотнесенная к стандарту, то есть на сколько длина крючка длиннее или короче стандартного и какому номеру шкалы соответствует.

При ловле пескарей, уклейки, гольцов, плотвы, ерша, ельца, малого окуня или карася используют крючки № 2,5 - 4.
Для ловли красноперки, густеры, плотвы, карасей, подуста, окуней, подъязков, подлещиков применяют крючки № 4 - 6.
Для более крупных и сильных окуней, карпа, линя, леща, язя, налима и некрупного сазана подойдут № 6 - 10, а для крупного сазана крючки № 10 - 14.
Щуку ловят одинарными крючками № 8 - 12, двойными № 7 - 10, тройными № 7 - 8.
Для ловли судака используют крючки № 8 - 12.
При ловле жереха спиннингом приманку оснащают тройником № 7 - 8.
Сом ловится на крючки с № 18 - 20 (на лягушку), а на живца, мясо - крючок должен быть еще крупнее.
При ловле на мотыля, пареные зерна овса, пшеницы, гороха, перловки, шарики хлеба и теста используют крючки № 2,5 - 4,
На ручейника, кусочки червя, опарыша, стрекозу, поденок, кашу, тесто подойдут крючки № 5 - 7.
Крючки с длинным цевьем с теми же насадками можно использовать при ловле на быстром течении. Крючки № 8 - 12 с длинным цевьем пригодны для насадки крупных червей, жуков, раков, живцов.

Наиболее распространенными формы крючков

Округлые крючки . Дужка у них почти полукруглая. Наиболее известен и популярен вид «перфект» с коротким, средним и длинным цевьем и отогнутым или прямым острием. Цевье заканчивается лопаточкой, но есть также варианты с загнутым внутрь колечком (лучше привязывать металлический поводок). Для ловли сазана очень подходит вариант крючка «перфект», длина цевья которого вдвое больше, чем ширина крючка; для ловли хищников - крючки с длинным цевьем с загнутым внутрь колечком.

Исходные формы крючков: а - округлый; б - полу округлый; в - угловатый

Полу округлые крючки . Переход между цевьем и вершиной поддева у них слегка приплюснутый. Наиболее известен вид «лимерик» с отогнутым острием; эти крючки обычно покрыты черной или темно-коричневой эмалью. Очень популярен среди рыболовов-любителей вариант «итальянский». Он имеет отогнутое в сторону острие, цвет темно-коричневый. К полуокруглым крючкам относят также известный «кристалл»; такие крючки всегда плоские, без отогнутого вбок острия; цвет - золотистый либо серебристый. «Кристалл» серебристого цвета всегда несколько уже. Он незаменим для ловли мелкой рыбы. К группе полуокруглых крючков относят и крючки для ловли на искусственную мушку.

Угловатые крючки . Поддев у них угловатой формы. Используются для ловли хищной рыбы, причем популярны крупные размеры крючков. Угловатую форму могут иметь и тройные крючки.

Можно отметить еще группу крючков особых форм. К ней относятся крючки «кирби» и «маккензи кристалл». Последний представляет собой переходный тип между округлым и полуокруглым крючками. Благодаря плоской форме со сравнительно коротким цевьем и массивности его весьма часто применяют для ловли сазана.

Цевье у всех видов крючков заканчивается головкой, изготавливаемой в форме колечка, лопаточки, тонким подрезом, рубчатой головкой. Жало имеет коническую форму и может быть загнуто внутрь - к цевью или наружу - от цевья.

Самой старой формой рыболовного крючка считается округлая форма Абердин (Aberdeen). Кроме упомянутой формы, базовой считается и форма Лимерик (Limerick). Распространенные формы Кирби (Kirby) и Кристалл (Crystal) - это производные от первых двух.

У каждого серьезного рыболовного бренда есть целые серии крючков различного типа и формы с собственными названиями. При этом произведена классификация крючков для каждого способа ловли, мирной и хищной, морской и пресноводной рыб и т.д.

Крючки бывают одинарными (одноподдевными), двойными (двухподдевными, двойник), тройными (трехподдевными, тройник, якорек), а также одногибыми и дву-гибыми, т.е. загнутыми в двух плоскостях. Кроме того, крючки различаются по толщине и длине цевья.
Одинарные крючки являются универсальными: ими оснащаются большинство рыболовных любительских снастей для ловли на естественные насадки и искусственные приманки. Двойные и тройные крючки применяются в основном для ловли на живца и для оснастки блесны, девона и искусственных рыбок.

Покрытие и цвет крючков

Поскольку основным материалом для выпуска крючков является углеродистая сталь, неустойчивая к коррозийным изменениям, то на такие изделия путем гальванического метода наносят самый тонкий слой цветного металла. Чаще всего применяют бронзирование, при этом не гарантируя 100% защиту от окисления. Чтобы дополнительно предохранить изделие, сверху его покрывают лакокрасочным слоем из полимеров, при этом добавляется еще и цвет. Менее распространенный способ – никелирование с добавлением цвета (от серебристого до черного). Учитывая долговечность и надежность никеля относительно бронзирования, его стоимость на порядок выше. Благодаря тончайшему слою полимерного лака, которым заполняют поры черного никеля, поверхность рыболовного изделия получается идеальной. Еще один вариант защиты изделия – лужение оловом.

Цвет является важным фактором, снижающим подозрительность рыб при поклевке приманки, и поэтому должен соответствовать цвету приманки или дна водоема. Цвет крючка определяется антикоррозионным покрытием, как уже было указано, оно наносится различными способами поверхностной обработки металлов: хромированием, оксидированием, эмалировкой, лужением, серебрением, золочением.

Как исправить и заточить крючок

Иногда пойманная рыба уходит с обломанным крючком. Это случается, если крючок перекален, хрупкий. Его можно ослабить в кипящем растительном масле.
Крючки надо положить в металлическую баночку, залить их чайной ложкой масла (даже бывшего в употреблении), затем взять баночку в пассатижи и подержать на огне до тех пор, пока масло задышит. С момента появления дыма крючки № 2, 3, 4 держать на пламени одну минуту, а № 5, 6, 8 и крупнее - полторы минуты.
Снятую с огня баночку с крючками ставят в воду до полного остывания.

От влаги незащищенные стальные изделия ржавеют и это относится и к рыболовным крючкам. Как бы не было хорошо отполировано и наточено жало крючка, при неправильном хранении оно все равно покроется ржавчиной и, следовательно, затупится, даже если крючок никогда не использовался.

Крупные крючки можно довести до нужной остроты следующим образом. Крючок берут пинцетом и жало его на некоторое время опускают в 30-40%-ный раствор азотной кислоты. После этого споласкивают водой и с помощью лупы определяют результат травления. Чтобы получить нужную степень заточки, операцию повторить несколько раз. Готовый крючок на длительное время погружают в мыльный раствор. Следует помнить, что работа с кислотой требует соблюдения мер безопасности.

Но даже новые крючки в большинстве своем, которые продают у нас - будь то японские, французские,шведские, канадские - это иностранный ширпотреб. Наше производство тоже не радует.

Почти у всех крючков имеются наклепы, и плоскости в области жала.

Потому их все надо править и подтачивать.

Идеальная форма заточки - это эллипсный конус с небольшим наклоном кончика жала к цевью крючка. Наклеп надо снимать надфилем с алмазным напылением (он всегда есть в продаже и стоит недорого). Плоскость выбирают в процессе заточки специальным бруском и им же придают конусность жалу крючка. Специальный брусок для заточки крючков несложно сделать самому. Для этого необходима пластина из стали, а лучше из нержавейки толщиной 1 мм. Форму пластине лучше придать в виде трапеции.

Такую пластину удобно держать в руке и потому легко выдержать любой угол при заточке. При помощи клея "Момент" или "88 Н" на пластину с двух сторон наклеивают полоски наждачной бумаги двух, а лучше трех видов, как показано на рисунке.

После обработки надфилем жало крючка доводят бруском, сначала на грубой, а затем на мелкой и нулевой полосках наждачной бумаги. Не бойтесь точить жало с наружной стороны к цевью крючка. От этого крючок становится только более зацепистым.

Чтобы во время рыбалки было поменьше срывов, не забывайте в процессе ловли хотя бы изредка подтачивать жало крючка мелким наждачкой.

Остроту крючка можно проверить простым методом: если жало изделия легко может зацепиться за ноготь, то крючок действительно острый. В случае плохой зацепляемости, а также если при этом еще нужно прикладывать определенные усилия – крючок затуплен.

Как спаять крючки.

Двойные и тройные крючки малых размеров, например № 2-2,5, не продаются, хотя на рыбалке они бывают очень нужны. Выход из этого положения один: надо их спаять из одинарных крючков.
Для пайки потребуется несложное приспособление: от шестигранного карандаша отрезают кусочек длиной 50-60 мм, удаляют пишущий сердечник, а в торце лезвием бритвы делают неглубокие прорези - через грань. Чтобы карандаш не раскололся, его скрепляют тонкой медной проволокой. В прорези поддевами вниз вставляют одинарные крючки (один с ушком, два - с отсеченными ушками для тройника), выравнивают и скрепляют каплями олова.Двойник (тройник) остается зачистить, наточить - и он готов.

Двойничок- самоделка.

Едва заметна поклевка плотвы. Трудно подсечь осторожную рыбу при ловле на хлеб. Чтобы не было сходов, на леску следует привязать маленький двойничок.
Перед пайкой колечко или лопаточку у одного из крючков отсекают.^ Крючки размещают на дощечке, развернув в стороны их жала. Затем, воткнув острия в торец дощечки в предварительно подготовленные отверстия (их можно сделать иголкой), крючки скрепляют оловом.

Бородка не нужна.
При ловле хищной рыбы на живца не обязательно применять покупные двойники и тройники с бородками. Им не уступают самодельные двойники без бородок. И делать их не трудно.
Отрезок сталистой проволоки длиной примерно 10 см затачивают напильником с обоих концов, затем проволоке придается форма якоря. На изгибе у него образуется колечко, за которое и привязывается поводок. Он закрепляется на леске. На двойник надевается живец. Так он меньше травмируется и долго сохраняет подвижность. Поводки можно применять гибкие стальные, но лучше из тонкой медной проволоки в несколько витков.

Самодельный двойной (тройной) крючок.
Не всегда в продаже встретишь двойной или тройной рыболовный крючок нужного размера. А ведь его просто сделать самому.Для этого потребуется лишь обыкновенная ученическая чернильная резинка. В ней делают глубокие прорези, в которых заготовки крючков прочно удерживаются во время пайки. Цевье крючков надо облудить и перед пайкой скрепить обмоткой тонкой проволоки.

Как извлечь крючок.
Для извлечения крючка из пасти крупной рыбы обычно используют зевник и вилочку, что не очень удобно. Можно воспользоваться более простым приспособлением.
Надо отрезать от старого бамбукового удилища трубку длиной 15-20 м. По боковой стенке сделать продольный пропил. Чтобы освободить проглоченный рыбой крючок, следует через пропил пропустить в трубку леску, подтянуть ее, а трубочку заталкивать в пасть до крючка. Достаточно сделать легкий нажим - и крючок извлекается вместе с трубкой.

Остер ли крючок.
Самый простой способ - провести жалом по ногтю пальца. Оставляет царапину, вязнет в нем крючок - значит, достаточно остер, скользит - тупой. Идеально заточенный крючок как бы липнет к коже. Более детально состояние крючка можно изучить с помощью лупы, да и контролировать заточку с ней сподручнее.
Наводить острие надо только с внутренней стороны. Для этого лучше всего иметь клиновидный карборундовый брусочек. На одной стороне его неплохо сделать углубление вдоль, на другой - поперек. В эти углубления удобно вставлять при заточке крючок.Можно использовать такую точилку. Из бархатной наждачной бумаги вырезают полоску размером 40 X 15 мм, смазывают ее с нерабочей стороны клеем БФ-2, сгибают по длине пополам, а внутрь, ближе к изгибу, вкладывают полоску, отломанную от спичечного коробка длиной 45 мм и шириной 2-3 мм. После этого кладут под пресс на 12 часов - и точилка готова.

Крючок можно исправить.
На рыболовных крючках всех номеров колечко выполнено перпендикулярно плоскости крючка. Насадить наживку на такой крючок, да еще при коротком цевье и влажных руках непросто.
Колечко можно развернуть, разогрев его на пламени спички или горелки. На клев переделанный крючок не влияет, а наживляется проще, быстрее.

Дефект на крючках устраним.
1. Недостаток некоторых рыболовных крючков - острая кромка конца у колечка и неплотное примыкание его к цевью. Леска, привязанная к такому крючку, попав в зазор, при натяжении отсекается, и рыба уходит вместе с крючком.Этот дефект можно устранить, если место стыка у колечка пропаять, предварительно обработав его травильной кислотой. Припой скроет зазор и острую кромку.
У мелких крючков (№ 2,5-4) припой заполняет и колечко. Чтобы этого избежать, перед пайкой надо вставить в колечко кусочек обмоточного провода с лаковым покрытием, который затем выдергивается.
2. Пайкой придется воспользоваться и тогда, когда крючок с лопаточкой при вываживанин крупной рыбы прорезает узел (или выскакивает из него), которым он привязан к леске: в итоге - сход рыбы. Чтобы этого не случилось, на лопаточке крючка надо сделать утолщение припоем. Крючок малых размеров станет от этого еще и послушнее в руках при нанизывании насадки.

Обновленные крючки.
Рыболовные крючки бывают разных типов и размеров. Но не всегда в магазине найдешь нужный. Между тем любой крючок можно исправить.Крючки с длинным острием малоуловисты. Рыба, схватив насадку и почувствовав укол, тут же выбрасывает ее изо рта. У таких крючков острие укорачивают, зажав крючок в плоскогубцах и сточив надфилем острие почти до самой бородки (зацепки), затем подправляют с боков и шлифуют всю заточку.
Крючок с длинным цевьем не годится, если вы пользуетесь растительными насадками небольших размеров. Цевье такого крючка надо укоротить, затем кончик оставшейся части раскалить на пламени спички и сдвоить. Получится что-то вроде «лопаточки», которую надо зачистить, чтобы она не пересекала леску.
Крючок с коротким цевьем особенно хорош для ловли подлещиков, плотвы и другой нехищной рыбы.

Хранение крючков.
Не храните крючки «насыпом», в одной куче. Кроме того, что ими в этом случае неудобно пользоваться, они тупятся и при некоторых условиях могут вообще быть испорчены.
Их следует хранить в специальной многосекционной коробке. Дно коробки покрывают поролоном, слегка пропитанным машинным маслом, в который втыкают крючки по размерам и видам. при транспортировке удочек зацеплять за колечки резины, надетые на комли удилищ.

Крючки, карабинчики и другие рыболовные принадлежности не будут ржаветь, если в коробочку, где они хранятся, насыпать немного крахмала. Если на крючках ржавчина все-таки проступила, их нужно на некоторое время воткнуть в мыло, и ржавчина исчезнет.

У каждого рыболова найдется пустая коробочка из-под «киевских» крючков. Сбоку, почти у самого основания, ниже кромки крышки, шилом прокалывают отверстие 1 - 1,5 мм. Затем, открыв коробочку, изнутри в это отверстие пропускают поводки и все вместе втягивают до упора крючков в отверстие. Итак, крючки в коробочке, поводки снаружи «камеры хранения», она закрывается крышечкой. Если рыболов захочет использовать коробочку, у которой глубина крышечки равна высоте коробочки, то в кромке крышки он должен сделать окно. Для мелких крючков, с коротким цевьем, и самых маленьких мормышек, если их много, отверстие следует делать не сбоку коробочки, а в центре ее крышки.

Успех в рыбацком деле в равной степени определяется профессионализмом рыбака и рационально подобранными снастями. От наименьшей составляющей - рыболовного крючка - порой зависит больше, чем от всей остальной оснастки.

Строение

Структуру крюка составляют:

  1. Головка. Функциональная часть, место для крепления нити. Визуально может состоять из ушка или лопатки, а также вместо них может содержать зазубрины для крепления очень тонкой лески.
  2. Цевье. Рабочая ось, которая определяет расстояние между головкой и поддевом. Для растительной наживы - актуально короткое, тогда как насаживать червя лучше на удлиненное цевье.
  3. Поддев. Крюкообразный загиб. Форма может быть полукруглой или углообразной.
  4. Жало. Острая часть, которая обеспечивает зацеп и удержание добычи. Наиболее распространенными являются одинарные, двойные и тройные экземпляры. Ловля «мирной» рыбы осуществляется на одинарный крючок, тогда как судака, леща, окуня, щуку целесообразно удить на двойные и тройники.

Размеры рыболовных крючков - это главная характеристика, которой руководствуются рыболовы. Понятие подразумевает расстояние между цевьем и кончиком жала, которое принято называть шириной.

Для рынка снастей характерно широкое разнообразие в зависимости от остроты и типажа жала, формы головки и поддева. Наиболее информативными отличительными факторами служат:

  1. Размеры рыболовных крючков.
  2. Толщина и длина цевья.

Нумерация

С целью упрощения понимания существующего разнообразия принято отличать размеры рыболовных крючков по номерам. Для отечественной системы привычно нумеровать их в зависимости от расстояния между цевьем и жалом, которое называется шириной. Так, крюк под № 3 имеет ширину 3 мм, а № 7 - 7 мм. Эти принципы понятны всем рыбакам.

Сложности возникают с международной системой обозначения. Она имеет обратную нумерацию, основанную на принципах сопоставления размеров реального изделия с некими нормативными значениями. Фактически имеет место обратный порядок номеров. При этом современный вариант имеет расширенный диапазон возможностей, что позволяет выпускать как очень маленькие крюки вплоть до 32-го размера, так и очень большие - до размера 20/0.

Для того чтобы знать, как определить размер рыболовного крючка иностранного производителя, нужно понимать соответствие между российской и международной системами.

Ориентировочная таблица соответствия нумерации крюков приведена ниже.

Ширина, мм

Российская маркировка

Международная маркировка

При этом иностранная система является лишь ориентировочной, а производители маркируют свои изделия по-своему, опираясь на стандарт.

Размеры рыболовных крючков, а также количество поддевов должны полностью соответствовать условиям ловли, а также параметрическим и характеристическим особенностям рыбы. Так, для ловли мелкого карася на поплавочную удочку подойдут наименьшие одноподдевные экземпляры, а для ужения крупного хищника - средние и крупные «тройники».

Российская маркировка

Если учитывать возможности разнообразия снасти этого типа, нумерация рыболовных крючков по размеру не является основной. Важными характеристиками, на которые обращает внимание изготовитель и потребитель, выступают также толщина цевья и общая длина изделия.

В стандартном обозначении чаще всего указывается его типаж. Визуально крюки отличаются по форме загиба поддева, по характеру отгиба и виду головки, по цвету и материалу.

Римской цифрой I обозначается одногибый, с одним поддевом с головкой в виде лопаточки.

II - отличается от первого образца наличием колечка для крепления лески.

III - крючок двугибый с головкой в форме лопаточки.

IV - тот же, но с колечком.

Пример полной маркировки в отечественном варианте:

где 0,3 - диаметр цевья, мм;

10 - общая длина изделия, мм.

Толщина цевья и материал изделия являются взаимодополняющими характеристиками: достаточно толстое, из низкокачественного металла может проявить себя на порядок хуже, нежели тонкая высокопрочная снасть.

Производственные особенности

Все рыболовецкие крюки могут изготавливаться двумя способами: ковка или штамповка. Кованые изделия более надежны и уловисты, однако цена часто способствует преимуществу штампованных перед ними. Последние часто могут служить практически на уровне, если учтены все соотношения: толщина цевья, материал, размеры рыболовных крючков и их формы, особенности желаемой добычи.

Международное обозначение обязательно включает в себя соответствующую информацию, касаемо всех нюансов.

  1. Материал: Stainless steel - нержавеющая сталь, Hi carbon - высокоуглеродистая, Vanadium - износостойкая сталь, легированная ванадием.
  2. Цветовая гамма и вариант внешнего покрытия: N - никелированное, BN - черный никель, PS - луженое, G - «золоченое», BK - вороненое темное.
  3. Способ затачивания: химическое (Cut point), механическое (Cone cat), прессованное (Needle Cone).

Рационально отдавать преимущество износостойким и коррозионностойким хорошо заточенным крючкам, по цвету соответствующим используемой приманке, характеристикам дна и водоема в целом.

Выбор каждого рыболова довольно индивидуален, основан на знаниях, опыте и личных убеждениях. Точно подобранный, результативный и уловистый крючок - показатель опытности, профессионализма и доли везения его хозяина.

Эта статья посвящена одному из главных героев рыболовных оснасток – рыболовному крючку, как аксессуару древнему, незаменимому и занимающему одно из главенствующих мест во всем рыболовном оснащении. Правильное тактическое применение нужного крючка, способно даже при небольших шероховатостях в оснастке порадовать уловом.

Эта статья поможет вам разобраться и понять, что собой представляет рыболовный крючок, из каких частей он состоит, в чём его особенность, какие виды крючков бывают, как их правильно привязывать к леске, хранить и многое другое.

1. Что такое рыболовный крючок

Крючок – металлический рыболовный аксессуар, являющийся одним из элементов оснащения различных видов снастей, несущий «на себе» наживку, делающий зацеп добычи, удерживающий поимку и доставляющий её в руки рыболова.

Рассмотрим подробнее строение рыболовного крючка.

2. Из каких частей состоит рыболовный крючок

2.1 Головка рыболовного крючка и её функция

«Головка» — часть крючка, которая служит местом крепления крючка к леске (например, к или ) либо иному материалу.

Головка бывает:

  • в форме кольца;
  • овала;
  • без всего.

Ниже приведены встречающиеся варианты головки

Крючок с кольцом применяется:

  • с большого диаметра;

Крючок с лопаткой применяется – с малого , для ловли не большой мирной рыбёшки.

Крепление третьего варианта к нити происходит за счёт насечек, расположенных на цевье крючка сверху. Этот вариант подходит для крепления лесок диаметром не более 0,1 мм, и вся конструкция имеет вид единого элемента оснастки.

2.2 Цевье рыболовного крючка и его предназначение

«Цевье» — участок (прямой либо в виде ступеньки у некоторых видов крючков — ) идущий от головы и до поддева. От длины этого участка зависит размер приманки и будущей добычи. Например, рыболовные крючки средней или короткой длинны, предназначены для ужения мирной рыбы средних размеров. Подходят для такой наживки как: пиявка, опарыш, то есть по своим габаритам имеющей компактные формы.

С удлинённым цевьем – в морской воде, так как ориентированы на приманку и добычу больших размеров, мощной пастью и в целях защиты рыболовной нити от острых зубов морского обитателя. Также крючки с удлинённой частью цевья могут иметь дополнительные бороды, что даёт преимущество в удержании добычи на крюке. На такие крючки насаживают колоритных червей ( , морской, ). , вам пригодятся крючки с удлинённым цевьем.

Существуют крючки с пружинкой, цевье которых выполняет функцию кормушки, в которую укладывают приманку. В остальном он ничем не отличается от его классического представителя.

Таким образом, для определения нужной вам длины цевья, прежде всего, следует определиться с видом будущей добычи, её размерами и габаритами используемой наживки.

2.3 Поддев рыболовного крючка

«Поддев» — закруглённый участок, имеющий затылочную часть и лоб, идущий от цевья и до жала. Способ и манера закругления поддева и определяет предназначение рыболовного крючка, например имеют угловатую , что связано со .

2.4 Жало рыболовного крючка

«Жало» — остриё крючка, состоящее из острого конца и бородки, именно оно пронзает губу рыбы. Очень важно следить за степенью остроты этого элемента, так как этот фактор влияет на качество подсечки.

В основном этот элемент у крючков расположен параллельно цевью, однако имеются крючки с жалом, загнутым вовнутрь, напоминающие орлиный коготь, цевье у них короткое, такие крючки часто применяются в .

Подробно рассмотрим варианты исполнения жала:

  • «Knife edge» — отлично проникает в мягкие ткани рыбы и хорошо её удерживает;
  • «Needle» — менее «проникновенное», но достаточно неплохо справляется с процессом удержания добычи за счёт небольшого прокола, который при вываживании не увеличивается;
  • «Micro bard» — используются в самых маленьких крючках, предназначенных для небольших рыбёшек, в том числе и для ловли форели;
  • «Short» — на таком жале борода располагается ближе, чем предусмотрено в классическом варианте;
  • «Kirbed» или «reversed» — в таких крючках жало отклонено в правую и соответственно левую стороны, что сделано с целью лучшей засечки рыбы.

2.5 Функция бородки

Основным предназначением этой части жала крючка является удержание приманки и добычи во время рыболовного процесса. Место расположения – внутренняя либо внешняя часть жала.

Толщина бороды зависит от диаметра материала (проволоки) и размера колючего аксессуара и преимущественно составляет третью часть толщины рыболовного жала. Примечательно, что у небольших крючков это соотношение может быть меньшим, что связано с ловлей некрупной, мало сопротивляющейся рыбы.

Острейшая кромка бородки позволяет мягко и беспрепятственно пронзать ткани добычи, а извлечение требует определённых стараний. Крючки с отсутствием бороды предназначены для спортивных состязаний, например, на фидер или поплавочные снасти. Спортсмены рыболовы действует по принципу «поймал рыбу и отпустил её», в этом случае безбородые крючки будут подходящими для такого вида ловли, так как наносят наименьшие повреждения рыбе. Жало таких крючков направлено во внутреннюю часть конструкции крючка, что мешает наживке сползать, а рыбаку засечь рыбу.

Преимущества и недостатки есть как у крючков, с бородой так и без. Так, если безбородые крючки лучше засекают, но не так надежны при вываживании, то крючки с бородкой, наоборот – хуже засекают, но значительно уменьшают шанс схода рыбы с крючка.

3. Из чего изготавливаются рыболовные крючки

Основной материал — металлическая проволока, сочетающая в себе три сорта стали, влияющих на диаметр будущего изделия и его качественные характеристики. Всего несколько заводов по всему миру занимаются изготовлением этого элемента оснастки, остальные компании лишь закупают крючки и в красочных упаковках доставляют их потребителям.

«Hi-carbon steel» (высокоуглеродный металл) — применяется для изготовления большинства выпускаемых изделий бюджетного варианта. Это материал высокотехнологичный, поддающийся на различных этапах производства многим видам механической и термической обработки, что позволяет проволоке быть пластичной, упругой и иметь нужную форму. Основным недостатком крючков из такого вида металл является коррозия. Для предотвращения появления данной «болезни» крючки нуждаются в специальном защитном покрытии.

«Vanadium steel» (углеродистая сталь) , требует высокой температуры плавки стали (1750 С), что делает его одним из тугоплавких металлов, но всего 1% этой стали позволяет увеличить прочность будущего изделия на 30%, что является весомым преимуществом перед высокоуглеродной сталью. Поверхность крючков устойчивая к окислительным реакциям, но нуждается в нанесении на поверхность защитного покрытия. Из этого металла, как правило, изготавливаются и хищника.

«Stainless steel» (нержавейка) — дорогой, технологичный материал, в состав которого внедрены такие металлы как хром, никель и иные добавки. Этот материал не ржавеет и является основой для изготовки морских рыбацких крючков и крючков для охоты трофейных экземпляров.

Способы заточки:

  • химзаточка или cut point;
  • механическая или cone cut;
  • пресованная или needle cone.

Что касается толщины проволоки, прежде вам нужно определиться с нагрузкой, с которой должен справиться ваш «колючий» друг. Так, для мощных хищных рыб и мирных крепких представителей ( , ) лучше использовать крючки из проволоки более крупного диаметра. Если предполагается зацепить осторожную особь, предложив ей деликатный ужин, то лучше воспользоваться крючками из тонкой проволоки. Такие крючки разумно ставить в оснастки с небольшими и дорогими приманками для спиннинга , так как при возникшем зацепе он сломается и тем самым спасёт вашу дорогостоящую приманку.

Небольшое видео от канала «Fredda king» о производстве крючков

4. Покрытие и цвет рыболовных крючков

Цвет покраски рыболовного крючка имеет два значения:

  1. Маскировка элемента оснастки.
  2. Защитная функция от воздействия природных факторов (особенно у крючков из углеродистого материала).

Бронзирование – один из способов защиты крючка от окисления. Плюс ко всему производители наносят лакокрасочный состав, состоящий из полимеров с целью придания товару нужный цвет.

Никелирование – способ покрытия изделия в цвета от серебристого до тёмного (чёрного). Это покрытие более устойчивое к воздействию факторов извне, долговечное и соответственно дороже.

Лужение оловом – один из самых дорогих вариантов покрытия, применяется в производстве изделий, предназначенных для морской рыбалки (например, в ).

Цвета поверхности обозначаются следующими англоязычными аббревиатурами:

  • BK — чёрный;
  • BN — чёрный никель;
  • BZ — бронзовый;
  • GO — золотой;
  • NI- нержавейка;
  • PS – красный или оловянный.

5. Какие есть разновидности рыболовных крючков

5.1 Разделение крючков по типу

Одинарные крючки
Одинарные состоят из 1 жала и 1 ушка. Предназначение – ловля миролюбивой рыбы на наживу. В зимний период не используют, так как мирный обитатель находится в спячке.

Двойные крючки
Двойники состоят из 2 жал и 1 ушка. Предназначение – использование на хищника ( , судака, окуня и др.), могут быть использованы, как с живой наживкой, так и искусственными приманками в любое время года.

Рыболовные тройники
Тройники состоят из 3 жал и 1 ушка. Наиболее распространённый вид крючка для охоты на хищную рыбу. Применяются с искусственными насадками ( , блёснами) и животными. Широко используются в зимний период ловли.

Также есть иные многопозиционные крючки, например, с четырьмя жалами и т.п.

5.2 Разделение крючков по видам рыб

Эта классификация позволит новичкам лучше ориентироваться в многообразии видов рыболовных крючков (так сказать, классификация по предназначению):

  • окуневые;
  • нахлыстовые;
  • для ловли сома и т.д.

5.3 Разделение крючков по условиям ловли

В этой классификации принято разделять крючки, предназначенные для:

  • морской рыбалки;
  • пресноводной ловли.

6. Какие бывают размеры (номера) рыболовных крючков

Размер – тот параметр, который учитывают любители рыбной охоты при выборе нужного крючка. Под этим параметром следует понимать вот это расстояние

Для общего понимания в практике используются специальные обозначения (номера) крючков. Например, для российской системы, существующей со времён СССР, размер обозначал ширину между кончиком жала и цевьём и измерялся в миллиметрах (крючок №6 означал, что расстояние между двумя этими частями равно 6 мм). Понимание советского обозначения сложностей не вызывает, но вот как читать международные обозначения?

Суть иностранной нумерации в том, что, во-первых, все обозначения, указанные на упаковке примерные, во-вторых, отсутствует единый подход к нумерации, поэтому ведущие производители, применяют собственную систему обозначений. Почему так? Всё завязано на конкуренции, для лидирования в которой, фабриканты изобретают новые изысканные формы цевья, которые очень сложно систематизировать. Важно помнить, что с увеличением номера, размер крючка уменьшается. Так, самый маленький по размеру крючок обозначают 32-м номером, а самый большой – 20/0.

Ниже приведена таблица, которая поможет вам ориентироваться и сопоставить номера крючков той или иной системы нумерации

Давайте рассмотрим возможные ситуации применения тех или иных рыболовных крючков.

№2,5 — 3 – такой размер, применяю с целью ловли маленьких рыбешек, как будущего живца. На таких маленьких добытчиков цепляют опарыша, мотыля, растительные насадки в виде манки, круп, хлеба, рыбной муки () и т.п.

№3-4 – плотва, уклейка, краснопёрка, густера.

№5 — 7 — язь, карась, лещь.

№4 — 6 – стандартный вариант для поплавочных снастей. На такие крючки можно зацепить средних размеров , карася, белую рыбу и др. представителей.

№7 — 12 – любители донной рыбалки в своём арсенале имеют такие крючки, как правило, на них цепляются более крупные рыбы и используются насадки крупных размеров, к примеру, .

А самые крупные размеры предусмотрены для ловли трофейного .

Также представляем таблицу, в которой вы можете познакомиться с японской и финской нумерациями и сравнить с российской и международной

6.1 Как правильно читать информацию о размерах на упаковке

Умение расшифровать увиденную на упаковке надпись для новичка задача не из лёгких, но эта информация важна, так как она нам сообщает:

  • толщину и длину цевья;
  • ширину рыболовного крючка.

К примеру, возьмём такую шифровку I №6-0,3-12:

  • I (римская цифра 1) обозначает, что это одинарник с лопаткой и одним изгибом;
  • №6 – номер крючка;
  • 0,3 – толщина материала (проволоки) в мм;
  • 12 – параметр длины цевья.

Что означают римские цифры:

  • II - одинарник с кольцом и изгибом;
  • III - одинарник с лопаткой и 2-мя изгибами;
  • IV - одинарник с кольцом и 2-мя изгибами.

7. Способы вязки лески к рыболовному крючку

8. Как хранить рыболовные крючки

Основные правила хранения:

  • крючки не должны соприкасаться друг с другом, а также иными посторонними предметами.
  • если у вас имеется упаковка с крючками, например, в количестве 10 шт, то хранить их можно в таком виде.

Способы хранения — на поводках в поводочнице, в пластмассовых коробочках, в спичечном коробке (а для того чтобы не ржавел, в этот коробок положите маленький кусочек ткани пропитанной растительным маслом), в коробке с магнитом и т.д.

Лайфхак от Артура Яковлева, который вам покажет один из простых способов хранения крючков одного размера

В этом видео от канала «Сибирия рыбалка и охота» вы узнаете много интересных фактов, лайфхаков и хитростей

9. Полезные ссылки

— в этой статье подробно рассмотрены составляющие элементы рыболовного крючка;

— статья посвящена видам, особенностям рыболовных крючков, способам их вязки и хранения;

— статья о конструктивных особенностях и формах рыболовных крючков.