Колоритная, самобытная и невероятно вкусная кухня Португалии сделает прекрасным любой отдых. После тяжелого трудового дня с традиционными блюдами можно действительно неплохо расслабиться, получив удовольствие на долгое время вперед.

Статья расскажет об особенностях национальной кухни Португалии и блюдах, которые можно приготовить в домашних условиях. Несмотря на кардинально отличающиеся предпочтения каждого человека, традиционная португальская пища еще никого не оставляла равнодушным, поэтому она и вправду заслуживает уважения.

Особенности португальской кухни

Некоторые люди ошибочно утверждают, что местные блюда Португалии являются производными от испанских. На самом же деле в этой кухне прослеживается влияние множества различных национальностей. К примеру, от африканских стран сюда пришел горький перец, а итальянские традиции подарили чеснок и пасту.

Кухня Португалии популярна благодаря местным жителям, которые хорошо умеют и любят использовать специи. Они придают блюдам разные вкусовые оттенки. Поэтому две одинаковых порции могут кардинально отличаться друг от друга, если заправить их разными специями.

Среди основных особенностей кухни Португалии стоит отметить тот факт, что в ней преобладают блюда из морепродуктов и рыбы. Объясняется это тем, что само государство располагается на берегу Атлантического океана, а следовательно, доступ к этим продуктам имеют все жители. Благодаря такой особенности кухни Португалии страна уже давно считается первой по количеству потребления морепродуктов. Кроме того, принято считать, что каждый местный житель способен приготовить ровно 365 блюд из трески (по количеству дней в году).

Уникальные вкусности Португалии сочетают в себе диетические и высококалорийные компоненты. Они являются настоящими калейдоскопами вкусов и готовятся как по элементарным, так и по труднодоступным для большинства населения рецептам.

Что подается в континентальной части

Кухня Португалии, а точнее ее континентальной части, славится блюдами из трески, именуемой бакаляу. Кулинары готовят ее с колбасками и бобовыми, нередко добавляют в пирожки как начинку. Кроме того, существуют даже рыбные пирожные, которые приводят в восторг всех туристов.

В день всех святых в Порту принято готовить сардины. Каждому человеку, оказавшемуся в той местности, обязательно нужно попробовать трипаш - вкуснейшее рагу, сделанное из потрохов. Благодаря ему жителей данной части страны стали называть трипейруш, что дословно означает "любители трепухи".

Готовить пищу из потрохов люди были вынуждены по причине голода. Еще в середине 15 века известный правитель Дон Энрике решил расширить владения и забить скот, имевшийся в наличии у горожан. Из-за этого жителям Порту приходилось выживать всеми возможными способами, поэтому блюда готовились из того, что было под рукой и что осталось от военных. Именно так и появилось блюдо из требухи с овощами. Даже невзирая на то, что известным оно стало более 5 столетий назад, на сегодняшний день его вкус высоко ценится как местными жителями, так и туристами.

Формирование национальной кухни Португалии в течение длительного времени происходило под воздействием определенных факторов:

  • изолированность от других государств;
  • не слишком большой выбор ингредиентов, из-за чего в почете были простые технологии приготовления блюд;
  • бедность, не позволяющая покупать дорогие продукты, поэтому в основу рациона была заложена рыба, выловленная самостоятельно.

Туристы часто задаются вопросом о том, что попробовать из национальной португальской кухни. Четкий ответ здесь дать невозможно, так как в каждом регионе есть свои особенные блюда. Они именуются кулинарными гордостями определенной части государства и очень редко встречаются в каких-либо других местах.

Каждый обед португальцы обязательно заканчивают десертом. Если говорить о количестве сладостей, то именно эта страна превосходит по данному показателю немало стран современной Европы. Найти можно практически на каждом углу. К примеру, в столичном районе Белем находится пекарня, где у каждого человека есть шанс отведать великолепные пирожные. Сюда приезжают полакомиться не только местные жители, но и туристы из соседних стран.

Блюда Азорских островов

Одним из архипелагов, привлекающих туристов, являются Азорские острова. Здесь кухня очень схожа с той, которая преобладает в континентальной части, но уникальные блюда также присутствуют. Отличным примером будет козиду даш фурнаш. Оно готовится в самом жерле вулкана, куда спускается емкость с куриным мясом и овощами. Кроме того, на территории островов можно опробовать вкуснейший хлеб и различные сорта меда. Именно такая пища является основой каждодневного рациона местных жителей.

Пища на острове Мадейра

При возникновении сомнений по поводу того, что попробовать из кухни Португалии, находясь на острове Мадейра, сразу стоит сделать выбор в пользу картофеля фри, кукурузы и бобовых. Все это подается в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Как правило, для приготовления первых используется говядина или свинина. Основные блюда практически не имеют серьезных особенностей, но дополнения к ним всегда великолепны.

Что стоит попробовать в Португалии

Отправляясь в западное государство, обязательно нужно узнать побольше о кухне Португалии. Она наполнена гаммой разнообразных вкусов, а также легких вкусовых оттенков. Каждая категория блюд вмещает в себя несколько настоящих шедевров кулинарии, которые действительно достойны внимания.

Первые блюда

Названия блюд национальной кухни Португалии туристам всегда кажутся странными, хотя запомнить их не так уж и сложно. Зайдя в местное кафе, обязательно нужно отведать какой-нибудь суп. Наибольшей популярностью пользуются:

  1. "Плачущая рыба капитана Видала". Блюдо названо в честь простого рыбака, зарабатывающего на жизнь ловлей и продажей рыбы. Когда экипаж одного судна лишился еды, капитан решил приготовить уху. Бульон делался из живой рыбы, поэтому морякам казалось, будто она плачет. В итоге корабль вернулся домой без улова, но зато принес с собой новый рецепт супа из овощей, трески и специй. Сегодня попробовать суп можно в любом заведении Португалии, но вот приготовить самостоятельно будет проблематично, так как секреты кулинары не раскрывают.
  2. Калду верде. Известный суп-пюре легко может соперничать с российскими щами. Он готовится из капусты, оливкового масла, копченой колбасы и паприки. Готовое блюдо имеет довольно нежный вкус.

Рыбные вкусности

Национальная кухня Португалии знаменита колоритом рыбных блюд, а также пищи с морепродуктами. Горожане отлично справляются с этими ингредиентами, поэтому могут наслаждаться шедеврами кулинарии каждый день. Как правило, они обжаривают продукты на гриле или сковороде, чтобы получить более насыщенный вкус.

Рецептов приготовления трески у португальцев существует множество. Наиболее популярным является засолка рыбы. Данный рецепт использовался еще рыбаками с целью доставить до берега свежий улов. Перед началом процедуры рыбу обязательно вымачивали сутки в воде. Сейчас в местных магазинах уже можно приобрести засоленные тушки, хотя не так давно это было проблематично.

Особое внимание португальцы уделяют следующим блюдам:

  1. Рыба на гриле. Этим способом готовится любая рыба. Чаще всего в выходные дни горожане выставляют на балконы грили и готовят вкуснейшие блюда, аромат от которых распространяется по всем улицам. В кафе и ресторанах подаются довольно большие порции с рисом или свежими овощами.
  2. Морской черт. Экзотическое блюдо, рекомендованное всем туристам, готовится по особой технологии, которую знают лишь специалисты. Здесь рыба режется порционно и смешивается с различными овощами и специями. Данное блюдо нередко готовится на ужин. А в ресторанах, специализирующихся конкретно на морской кухне, подобное готовят из моллюсков и осьминогов.
  3. Алентежу. Блюдо из свинины может потешить вкусовые рецепторы каждого придирчивого дегустатора. Ни один почитатель морепродуктов и мяса не сможет пройти мимо. Алентежу готовится довольно долго, так как для него необходимо мариновать мясо в соусе и обжаривать его, что занимает немало времени. Кушают его чаще всего с картофелем, так как в чистом виде блюдо не совсем сытное.

Сладости

На десерт в Португалии принято подавать выпечку, пирожные и пудинги. Большая часть рецептов были взяты из записей монахинь.

Местным жителям и приезжим гостям всегда приходятся по душе такие блюда, как:

  1. Паштел де ната. Уникальный пирожные из слоеного теста имеют сливочно-яичную начинку, чем и привлекают потребителей. Они подаются во многих ресторанах и кафе. Некоторые кулинары дополняют их корицей, придающей улучшенный вкус и аромат. Эти пирожные даже составляют основу завтрака вместе с чашкой эспрессо.
  2. Яичное блюдо из Авейру. Креативный десерт с нежнейшей яичной начинкой заворачивается в вафельную трубочку. Он буквально тает во рту, заставляя ощутить все прелести вкуса самых простых ингредиентов, используемых каждый день для приготовления самой разной пищи.
  3. Пао де ло. Бисквит, подающийся в каждой португальской пекарне, делается по особой технологии и потребляется в сочетании с мороженым.

Рецепты

Люди, не имеющие возможности посетить западную страну, ищут рецепты кухни Португалии, чтобы хоть немного ознакомиться с великолепием вкуса этих кушаний. Наиболее популярными блюдами являются, конечно же, рыбные. К счастью, ингредиенты для них легко можно приобрести в ближайшем магазине. Хотя вкус португальской пищи в точности повторить не удастся, немного приблизиться к нему все же возможно. Благодаря рецептам у каждого, кто попробует такие блюда, обязательно появится желание отправиться в Португалию и попробовать пищу от местных мастеров кулинарии.

Арош де маришку

Первым стоит рассмотреть португальскую паэлью - арош де маришку. Для нее потребуется взять следующие ингредиенты:

  • 250 г рыбы и любых морепродуктов;
  • стакан риса;
  • пара стаканов рыбного бульона;
  • два зубчика чеснока;
  • одна луковица;
  • пара томатов;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • молотый перец и соль.

Процесс приготовления состоит всего из четырех шагов:

  1. Измельчить лук, чеснок, томаты и прожарить на оливковом масле до золотистой корочки.
  2. Соединить овощную смесь с морепродуктами, а сверху залить все это бульоном, не снимая с огня.
  3. Когда жидкость закипит, высыпать туда рис и добавить специи по вкусу.
  4. Перемешать и протушить до готовности под крышкой.

Перед подачей блюдо можно разнообразить зеленью и лимонным соком. Это придаст ему не только более презентабельный внешний вид, но и значительно улучшенный вкус.

Калду верде

Говоря о том, что попробовать из кухни Португалии, следует упомянуть о супе калду верде. Для него потребуются:

  • картофель - 5 штучек;
  • сладкая паприка - чайная ложка;
  • - пучок;
  • куриный бульон - 2,5 литра;
  • копченая острая колбаса - 280 грамм;
  • луковица;
  • растительное масло - пара столовых ложек;
  • черный молотый перец - половина чайной ложки;
  • каенский перец - 1/4 чайной ложки.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Измельчить картофель и колбасу.
  2. Обжарить второй порезанный компонент в течение двух минут на масле, вынуть из емкости.
  3. На оставшемся жире спассеровать лук в измельченном виде.
  4. Соединить его с паприкой, серным перцем, солью и кайенским перцем.
  5. Высыпать картофель и вылить бульон.
  6. Варить столько, сколько потребуется для готовности картошки.
  7. Снять емкость с огня и сделать из содержимого пюре.
  8. Очистить и измельчить кудрявую капусту.
  9. Соединить все ингредиенты вместе и проварить в течение 10 минут.

Перед подачей блюда можно украсить его укропом. Кроме того, к нему прекрасно подойдут хлебные сухарики.

Фолар де ольян

Маленькие пироги, подающиеся в качестве десерта, особенно привлекают маленьких дегустаторов. Они отличаются уникальными вкусовыми свойствами, так как дополняются необычными ингредиентами. Для приготовления потребуется взять:

  • 350 грамм муки;
  • по паре столовых ложек растопленного меда и апельсинового сока;
  • 260 грамм тростникового сахара;
  • 80 грамм мягкого сливочного масла;
  • взбитое яйцо;
  • 5 грамм морской соли;
  • 80 мл молока;
  • по половине чайной ложки корицы и молотых

Способ приготовления следующий:

  1. Смешать 60 грамм тростникового сахара, 30 грамм сливочного масла, яйцо, морскую соль, муку и половину апельсинового сока.
  2. Доведя массу до однородности, в нее необходимо потихоньку вылить молоко, постоянно вымешивая тесто.
  3. Когда оно станет плотным и гладким, его следует оставить на 15 минут, накрыв полотенцем.
  4. Раскатать пласт из теста шириной не более половины сантиметра.
  5. Соединить 50 грамм сахара и специи и посыпать получившейся смесью тесто.
  6. Смазать пласт равномерно сливочным маслом и скатать из него рулет.
  7. Разрезать полученное на 6 частей и выложить на противень, предварительно застеленный пергаментом.
  8. Смешать оставшийся сахар с медом и соком апельсина.
  9. Довести глазурь до кипения и полить ею тесто.
  10. Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

В процессе выпекания выпечку нужно периодически смазывать. В готовом виде блюдо должно быть немного румяным и поднявшимся. Если начинка растечется, переживать не стоит, так как вкус и сочность из-за этого никуда не уйдут.

Употребляются такие булочки, как правило, с молоком. Они прекрасно подходят в качестве дополнения к любому приему пищи. Несмотря на высокую калорийность, данное блюдо никогда не позволяет девушкам, следящим за собственной фигурой, проходить мимо них.

Португальская кухня - одна из вкуснейших в мире, но за пределами страны известна мало. Это объясняется тем, что основа половины местных блюд - морепродукты. Рыба, осьминоги, кальмары, моллюски и другие богатства океана готовятся свежими, только что выловленными. Где еще могут позволить себе такую роскошь, как не в Лиссабоне и других городах Португалии?

Конечно, не только «дары моря» присутствуют в португальском меню, хотя именно здешние рыбные блюда считаются лучшими в Европе. Здесь любят и отлично готовят мясо, а один из десертов (порт. pastel de nata) буквально завоевал мир.

Мы собрали список из 15 блюд и напитков, которые встречаются в меню традиционных , Синтры и, конечно, Лиссабона. Выбирайте лучшие и непременно пробуйте Португалию на вкус. Одними экскурсиями сыт не будешь!

Для вдохновения смотрите «Орёл и Решка. Шопинг» в Лиссабоне:

Экскурсии в Лиссабоне

Самые интересные экскурсии - это маршруты от местных жителей на Трипстере . Начинать интересно с . Увидеть Алфаму, Байру-Алту, Белен, наметить направления самостоятельных прогулок. Или побывать на вкусной гастрономической экскурсии (3,5 часа).

Суп кальду верде

Порт. сaldo verde

В меню ресторанов Лиссабона, как и во всей Португалии, супы популярны. Самый известный из них - кальду верде. Он готовится из овощей и копченой колбаски чорризо. Непременный компонент - листовая капуста кале, придающая бульону бархатистый вкус и приятный цвет. Наши соотечественники сравнивают это первое блюдо с зелеными щами. А португальцы не знают о сходстве, но так любят его, что готовят не только в будни, но и по праздникам и по всем торжественным поводам. Например, на традиционном свадебном столе кальду верде будет непременно, как и на рождественском. Подают его с ломтем свежего кукурузного хлеба.

Густой суп калдейрада

Порт. caldeirada

Секрет популярности sardinhas assadas - свежая рыба, сохраняющая при таком способе готовки максимум натурального вкуса.

Курица в соусе пири-пири

Порт. frango piri-piri

Птицу в Лиссабоне готовят тоже очень вкусно. Если окажитесь здесь, то непременно попробуйте frango piri-piri. Кусочки курицы сначала маринуют в остром соусе из маленьких острых перчиков и других специй, а потом обжаривают до аппетитной корочки. Это блюдо было придумано в португальских колониях Африки, но давно уже стало одним из самых популярных в местной кухне.

Кузиду а Португеза

Порт. сozido a portuguesa

Кузиду по-португальски - это настоящий праздник вкуса. В одной кастрюле готовится свиная рулька, курица, чоризо и другие копчености. Можно сказать, что это мясное ассорти, приправленное овощами. Отдельно, на бульоне от кузиду, готовится рис. Готовое мясо отделяется от костей, затем порционно нарезается и подается с овощами и рисом. Тарелкой кузиду запросто можно пообедать вдвоем или даже втроем.

Пастел де Белен

Порт. pastel de belem

О знаменитых португальских пирожных слышали даже те, кто никогда не бывал в этой стране. Паштейш де Белен были придуманы в Лиссабоне, а потом распространились отсюда по всей и миру. Небольшие чашечки из слоеного теста, наполненные заварным кремом, давным-давно начали выпекать монахи. Традиционному рецепту несколько веков и все это время он хранится в тайне. Попробовать такие пирожные можно теперь повсюду, но самые вкусные продают только в одной кондитерской Лиссабона. Каждый день около нее выстраивается очередь, а количество проданных ежедневно пирожных исчисляется тысячами!

Мягкие яйца

Порт. ovos moles

Еще один десерт, который стоит попробовать в Лиссабоне - ovos moles. Сладкий крем, приготовленный из желтков и сахара, который варят и затем помещают в специальные формы из рисовой муки. Пирожное представляет собой тонкую светлую оболочку (она может быть любой формы, чаще всего встречаются «ракушки»), наполненную мягким кремом. В кондитерских десерт продается коробками, как конфеты.

Улитки Каракойш

Порт. caracóis

Начиная с середины июля португальцы наслаждаются любимым деликатесом - улитками! Здесь они намного меньше, чем, например, во Франции, но, вкус их от этого совсем не страдает. Готовят улитки в бульоне на основе орегано, заправляя его большим количеством чеснока, лаврового листа и тимьяна. Традиционно, вы должны высасывать улитку из раковины, но если вам неудобно, можно использовать для этого коктейльную трубочку. По текстуре улитки напоминают приготовленные грибы.

Полакомиться каракойш можно в любом баре. Но, учитывая экзотическую специфику блюда, лучше выбирать проверенные таверны.

Крабы Сапатейра Решеада

Порт. sapateira recheada

Это ароматное блюдо совсем не похоже на все то, что вам доводилось пробовать раньше, ведь краб сапатейра фаршируют собственным мясом и икрой. Подают его следующим способом: отдельно клешни со специальными молоточками для того, чтобы можно было добыть мясо, и отдельно - панцирь краба, наполненный специальным салатом из мелко рубленного крабового мяса, лука и специй. Дополняет все это вкусовое великолепие ароматный свежий хлеб. Кстати, сами португальцы утверждают, что идеальным крабовое мясо бывает только в осенне-зимний период.

Катаплана из морепродуктов

Порт. cataplana

Традиционное португальское рыбное рагу катаплана - это мавританское блюдо, появившееся в Португалии в VIII веке. Ингредиенты варьируются от региона к региону и от ресторана до ресторана. Но в нем всегда присутствуют белая рыба, картофель, морепродукты, перец и щепотка чили. Чтобы сполна насладиться этим многогранным блюдом с насыщенным рыбным вкусом, следует есть его прямо из горшочка. А закусывать густое рагу лучше хрустящим хлебом.

Моллюски Персебеш

Порт. percebes

Персебеш - океанические жители, известные как «морские трюфели» или «чертовы пальцы». Внешне это нечто среднее между крошечной змейкой и ногой черепахи. По сути, персебеш считаются изысканным и полезным деликатесом. Для приготовления достаточно промыть их, а затем, посолив, довести до кипения. Некоторые повара добавляют лавровый лист, чеснок или белое вино. Но и без этих компонентов получается вкусно. Загвоздка лишь в том, что есть персебеш - целое искусство! Сперва моллюску следует открутить голову, а затем выжать из него мясо (сок часто разбрызгивается на окружающих). Сбор их - трудная и опасная работа, что автоматически повышает их ценность в сравнении с большинством морепродуктов.

Цена за кг этих моллюсков в Португалии стартует от 100$. Стоят ли того диковинные персебеш? Не узнаете, пока не попробуете сами!

Суп Акорда в хлебе

Порт. acorda

В большинстве стран супы принято есть с хлебом. А вот португальцы пошли от обратного и приготовили суп непосредственно из хлеба. Идея создания блюда принадлежала беднякам: они растирали вчерашний хлеб с чесноком, а затем заливали полученную смесь кипятком, немного настаивая ее. Существует две распространенные версии супа, которые сегодня можно попробовать в Лиссабоне. Хлеб растирают и готовят с креветками - получается неповторимый вкус, но не слишком аппетитный вид. Второй вариант более привлекательный: целые кусочки хлеба поливают смесью оливкового масла и чеснока, украшая сверху яйцом-пашот. Несмотря на непритязательность рецепта, вкус супа acorda хорош.

Местные жители чаю предпочитают кофе. Лучшие белые вина делают на полуострове Сетубал, насыщенные красные - в Порту. Есть и такие необычные алкогольные напитки, как медронья и жинжинья.

  • Жинжинья - вишневая наливка, ставшая символом Обидуша (города, построенного для короля). На первый взгляд ничем не примечательный ликер принято подавать необычным способом: в шоколадном стаканчике.
  • Медронья - разновидность фруктового бренди, получаемого из плодов земляничного дерева. Встретить medrohno в супермаркете - большая удача. В Португалии так называемую «огненную воду» проще купить напрямую у фермеров-производителей. У большинства из них нет разрешений на производство алкоголя, но власти склонны закрывать на это глаза.
  • Портвейн - вино с благородным букетом вкуса. В Лиссабоне можно найти как демократичные марки, так и бутылки с элитным содержимым. В обоих случаях вкус приятно удивляет. Но по-хорошему за портвейном лучше ехать в Порту.
Португальская кухня принадлежит к группе средиземноморских кухонь, и поэтому ей свойственно широкое использование морепродуктов, зелени, сыров и специй, а также многовековые винодельческие традиции. Как известно, португальцы были великими путешественниками и первооткрывателями, и потому португальская кухня существенно повлияла на многие другие кухни мира (особенно на кухни бывших колоний). Поэтому отголоски кулинарных пристрастий португальцев можно обнаружить в самых разных уголках планеты.

Как и большинство южан, португальцы завтракают очень легко – как правило, их завтрак составляет кофе или молоко с бутербродом или булочкой. Обедают здесь приблизительно в 2-3 часа дня, однако главной и самой сытной трапезой является ужин, который начинается около 8 часов вечера и состоит из нескольких блюд (традиционно – закуска, суп, главное блюдо, десерт).

Поскольку Португалия с древности является морской страной, кухня этой страны отличается чрезвычайно широким ассортиментом блюд из рыбы и морепродуктов. Ни в одной стране Европы не съедают рыбы больше, чем в Португалии. Рыбу здесь и пекут, и жарят, и тушат, и варят, и коптят, и сушат. Чаще всего готовят треску – даже существует поговорка, что у португальцев есть столько блюд из трески, сколько дней в году. Рыбные блюда обычно сдабриваются оливковым маслом и уксусом. Португальцы любят жареные на гриле сардины, популярен консервированный тунец с картофелем и бобами.

Популярна не только рыба, но и другие морепродукты – осьминоги, кальмары, сепии, креветки, омары, лангусты, моллюски и др. Традиционным блюдом является кальдейрада – блюдо из моллюсков, рыбы, картофеля и помидоров.

А вот мясо и птица в Португалии с древности входили в ежедневный рацион только самых зажиточных людей. Простолюдины питались самостоятельно пойманной или купленной на рынке дешевой рыбой, в то время как мясо и птицу могли себе позволить немногие. Самым роскошным блюдом считалось блюдо козидо, приготовление которого очень завит от бюджета и фантазии повара – в состав блюда входили кусочки говядины, свинины, соленого сала, колбас, бекона, а также морковь, рис, бобы.

В городе Порту очень популярно другое мясное блюдо – франсезинья, горячий бутерброд с беконом, колбасой, помидорами и спаржевой фасолью. В некоторых регионах страны популярна алькатра – жареная говядина, маринованная в красном вине с чесноком. Также Португалия славится широким выбором колбас (энчидо). Популярным современным португальским блюдом является курица пири-пири – куриное мясо в перечном соусе.

Помимо рыбы и мяса, широкое использование в местной кухне обрели и овощи – особенно помидоры, капуста и лук. Очень популярна асорда – блюдо из чеснока, оливкового масла, яиц и хлеба. К большинству блюд подаются свежие салаты, в состав которых обычно входят помидоры, листья салата, лук и оливковое масло. Наиболее распространенные гарниры – картофель и рис.

Популярны и овощные супы – например, кальдо-верде из картофеля, лука и капусты. Также страна отличается разнообразием сыров, большинство из которых производится из козьего или овечьего молока и имеет очень резкий аромат. В некоторых регионах, впрочем, делают и традиционный сыр из коровьего молока.

В этой статье хочу подлиться с вами реальными примерами, ценами и местами, где можно недорого поесть в Алгарве. Актуальные цены на еду из поездки в мае 2017 года.

Цены на завтраки в Алгарве.

Для начала хочется сказать о том, что завтрак это понятие растяжимое. Для кого-то завтрак это кружечка кофе и сэндвич или пирожное, а для кого-то обязательно горячее, плюс сэндвич, плюс сладость и т.д.

В Алгарве вы сможете найти завтрак на любой вкус. В среднем все кафе открываются в 9 утра и предлагают различные завтраки. Самый популярный из них, так называемый, Английский завтрак.



Средняя цена на такой завтрак 5 Евро. Где-то дороже, где-то дешевле. В стоимость завтрака уже входит напиток. Мы завтракали в Албуфейре на набережной и обошлось нам это в 20 Евро на четверых.

Для любителей скромного завтрака подойдет самый бюджетный вариант — это кофе с Паштель де Ната, национальное португальское лакомство с заварным кремом. Цена на Паштель разница от 75 центов до 1 Евро, кружечка кофе в зависимость от вида будет стоить от 70 центов до 2 евро.




Хочу отметить что традиционно Португалы пьют кофе из очень маленьких чашек, чуть ли не их наперстков. И если вы закажете Сafé — вам принесут маленькую кружечку эспрессо. Если вы привыкли к размерам хотя бы 200-300 мл., то советуем заказывать кофе с молоком café com leite или galão — подобие латте.

Чтобы сделать заказ в этой кондитерской, вы можете выбрать на витрине все что вам понравится, показать продавцу и взамен получите номерок с заказом. Этот номерок нужно будет отдать официанту, когда уже сядете за столик и будете заказывать кофе.









Обед. Цены на еду.

Естественно, что цены на еду ограничиваются только размерами кошелька, не скажу что мы старались сильно экономить на еде, но тратили деньги на еду достаточно разумно и исходя из тех мест, где оказывались в обед.

Если говорить о комплексном обеде, то цены на него разнятся от 5 до 8 евро. Так получалось, что обедали мы в основном в торговом центре, т.к. сбегали от солнцепека именно туда. Поэтому мой обзор обедов больше про кафе в Торговых центрах.

Как правило это мясной бифштекс (курица, свинина, говядина на выбор) и гарнир — картофель фри или рис, плюс салат и конечно же напиток. Но размер порции просто нереальный. Поэтому порой мы брали с мамой один обед на двоих и добавляли к нему тарелочку, а вернее кастрюльку супа и десерт. Суп стоил от 1 до 2 евро.




Однажды толи обед толи второй завтрак застал нас
во
время поездки на Моншик, и мы спустились в маленькие городок Кальдаш де Моншик (не путать с самим Моншиком).
Там есть отель с термальными источниками, в нем же располагается очень старый и известный ресторан. Но работает он по своему расписанию и я опять в него не попала. На этот случай рядышком открыт буфет от этого же ресторана, где мы заказали ассорти традиционных сосисок и очень вкусный хлеб с сосиской! Внешне это выгляди не так привлекательно, но на деле оказалось очень сытно и вкусно на столько, что даже любимый паштель де ната оказался лишним 🙂

Ужин

В Виламоре мы жили в апартаментах с кухней и частенько ужинали дома. Покупали килограмм креветок или стейк лосося, овощи, фрукты, бутылочку вина и наслаждались свежими и качественными продуктами. . Но пару раз выбирались в рестораны. Один из них мы выбирали по отзывам в TripAdviser и не промахнулись. Находится он на трассе недалеко от Виламоры в сторону Фару и называется Marufo 1. Напротив находится точно такой же, но Marufo 2 и в нем уже не тот ассортимент и почти нет народу.

Мы приехали в 20:40 и заняли буквально последнее место за длинным столом, после нас уже образовалась очередь на входе. Мы не понимали чем вызван такой ажиотаж в обычный будний вечер, да и меню было небольшим. Но все стало ясно, когда нам принесли блюда. Свежая рыбка на гриле с замечательным гарниром и вином! Да еще и по смешной цене. Мы отдали за ужин на четверых с вином около 45 Евро. Заказывали Дорадо, Стейк из Лосося, половину цыпленка и свинину с мидиями. Так же стол засервировали хлебом и оливками с маслом, хотя вы можете отказаться от этого и не платить по 1 евро с человека.










Но не все цены на еду в Португалии такие низкие, и приведу пример еще одного вкусного ужина в интересном месте. Нам лично встречалось два этих итальянских ресторана в Албуфейре, возможно есть и в других городках.

Португалией я увлеклась как раз после того, как начала изучать португальский язык. Да так понесло. Короче, не прошло и года, как я посетила эту южно-европейскую страну. Португалия – это не Испания. Хоть и «бедные» испанцы ездят в Португалию на выходные, считая её как бы своей дачей, нельзя путать эти две страны, а уж тем более сравнивать, как у некоторых бывает.

На мой взгляд, поездка в Португалию может стать вполне бюджетной. Цены значительно ниже, чем в других странах, даже в разы, например, чем в Германии. А качество продуктов высочайшее. Свежая рыба, мясо, разнообразие сыров, обилие фруктов и овощей. И крепкий-крепкий вкусный кофе. Кстати, про португальский кофе. На моем опыте, один из самых вкусных, которые я когда-либо пробовала. И домой привезла пару пачек Delta – самый разрекламированный бренд, намного вкуснее итальянского Lavazza, да и дешевле. Почему у нас его не продают?

Перейду непосредственно к еде. Начну с бюджета.

Сколько денег надо, чтобы покушать в Португалии? Естественно, запросы у всех разные. Но ведь и порции в Португалии большие. Например, обычный португальский завтрак кофе + пирожное 1,5-2 евро. Доступно, правда? Ужин-обед. Не забываем про португальскую сиесту, она у них еще более странная, чем в Испании. Заведения могут открываться только вечером, с 8 часов. К такому расписанию надо привыкнуть. Самый дорогой обед, за который заплатили – 35 евро на двоих. Боюсь, представить, сколько бы это стоило в Минске – закуска (сыр, масло джем, булочки), большущая рыба с гарниром, кальмары на гриле с гарниром, две бутылки вина. И это при том, что недешевое заведение в Лиссабоне из класса «маришкерия» (специализируется на рыбе).

В Кашкайше в одном из заведений, уж очень много народа было, чек за вечер – всего 21 евро.

Несколько правил по выбору заведений:

Правило №1 . Искать заведения для местных (собственно, как и везде) и подальше от достопримечательностей Португалии, которых уйма просто на каждом шагу. Как определить? Много мусора на полу (принято кидать салфетки под стол) и в отдельных случаях могут сидеть пенсионеры, а они уж знают, куда ходить.



Правило №2 . Отказывайтесь от закусок. Дело в том, как только вы садитесь за столик, вам не только его застелют и принесут приборы, но и закуску (за которые, естественно, надо заплатить, в районе 2-3 евро обычно). Видела, обычно местные сразу предупреждают «нао».

Правило №3 . В большинстве кафе и ресторанах имеются блюда дня или главное блюдо заведения. Оно не одно, 6-7 блюд, выбора хватает. И цена им – от 3 до 7 евро, что вполне бюджетно. Вот внизу пример меню:


Правило №4 . Чтобы совсем уже за копейки покушать, можно зайти в местные столовые. В Порту видела их две, одна из которых находилась прямо в центре. Хотите обеденное меню за 3 евро? Пожалуйста! Суп (что-то типа наших щей), 3 рыбки (скумбрии) с картошкой, 0,375 домашнего вина в графине. Сытно, дешево, вкусно.

Правило №5 . Через интернет заранее искать бессмысленно, потому что с ресторанным бизнесом в Португалии проблем нет, на каждом шагу куча кафешек на любой вкус и цвет. Гуляйте, наслаждайтесь, заглядывайте на ценники – висят на дверях.

Что попробовать в Португалии?

Вино . Конкретнее: vinho verde. Легкое газированное вино, чудесно спасает в жару.

Пиво . Конкретнее: Sagres. Божественное пиво. Как португальцы умудряются производить такое вкусное пиво?

Портвейн . В Порту его наливают на каждом шагу.

Кофе . Португальцы пьют хороший кофе. И не меньше, чем испанцы или итальянцы. Разновидностей много, самая интересная – бико – малюсенькая чашечка крепчайшего (и очень густого) кофе. Помогает проснуться.


Местная кухня :

– просто обязательно к употреблению. Простая и недорогая еда, португальцы прямо трясутся над сардинами. Вкусная рыбка и недорогая. Порция 4-5 шт с гарниром из картошки стоит 5-7 евро.


Треска или бакальяо . Что только португальцы с ней не делают. Но все блюда оказываются вкусными.


Лосось и тунец . Прекрасные стейки из лосося, и всего-то за 5-6 евро.


Морская рыба . Тут видов очень много. Как-то пытался объяснить мне повар разницу между этими рыбешками. Ну я его замучала! Через 20 минут к нему присоединились и посетители ресторана. Пришлось тыкнуть пальцем на ту, которая показалась побольше.

(пер. «маленькая француженка»). Видела и пробовала в Порту. Простыми словами, это большущий сэндвич, обильно политый сырным соусом. Подается с картошкой фри. Не думаю, что если каждый день питаться этим бутербродом, то станешь маленькой француженкой. Порция большая. В принципе вкусно, пока не понимаешь, что в одной из прослоек по середине лежит… желудок.


Кролик . Блюдо из кролика за 4 евро? В Португалии все возможно. Огромная тарелка с кроликом под соусом с перцем и помидорами. Вкусно-то как.

Фирменные пирожные Португалии. А если они еще настоящие Белемские…

В Португалии много разных сыров можно попробовать. На десерт во многих кафешках подают сыр с мармеладом. Объедение, честно.


Все вкусно и доступно. Вкусных путешествий!