В Кондопожском районе Карелии местное население недовольно бурным развитием рыбоводческих хозяйств.

Форелеводство – наиболее прибыльная сельскохозяйственная отрасль Карелии, демонстрирующая один из самых высоких в российском агропроме процентов рентабельности (до 30%). В республике выращивается почти три четверти отечественной форели и количество рыбоводческих хозяйств с каждым годом только увеличивается. Об этом сообщает «Эксперт Северо-Запад».

Открываются новые хозяйства главным образом там, где кроме подходящих водоемов имеются развитая инфраструктура, удобное транспортное сообщение и квалифицированные кадры. Окрестности Кондопоги отвечают всем этим требованиям и потому весьма привлекательны для подобного бизнеса. По официальным данным, сегодня в Кондопожском районе выращивается 1270 тонн красной рыбы (около 20% от республиканского объема).

Но местное население от этой деловой активности не в восторге. Жители деревень, расположенных в радиусе 30 км от форелевых хозяйств, убеждены, что бурное развитие рыбоводства губительно для Онежского озера. Вот одно из типичных коллективных обращений, которые в последние пару лет потоком идут из Кондопожского района в органы власти, природоохранные структуры и даже в прокуратуру: «Из-за высокой цветности воды и ее низкого качества мы не можем пить чистую воду, лишены возможности заниматься традиционными промыслами. Изменившийся состав воды пагубно сказался на фауне – количество рыбы резко сократилось».

Жители района настаивают, что искусственно выращенной в садках рыбе они предпочитают «диких» сига, ряпушку, щуку, окуня.

Сейчас прокуратура занимается проверкой очередной такой жалобы, подписанной 220 жителями поселка Гирвас. Сотрудники правоохранительного ведомства решают, имеются ли основания для закрытия форелеводческого хозяйства «ИП Г. Гутыро» – одного из старейших в республике.

Когда-то фермер Геннадий Гутыро начал свой бизнес с нуля, имея в основных фондах лишь поднятую со дна озера старую баржу. Безо всяких кредитов создал успешное хозяйство, дав работу десятку односельчан (а в карельских селах безработица повальная). И вот сейчас жители настаивают, чтобы хозяйство было вынесено за пределы поселка, поскольку «вода в озере отравлена продуктами жизнедеятельности рыб и кормами, растет число страдающих бронхиальной астмой и желудочно-кишечными болезнями».

Первые результаты проверки пока в пользу форелевода. Республиканская лаборатория анализа и технических измерений заключила, что вода у поселка загрязнена фосфатами, железом, аммиаком и нефтепродуктами, то есть продуктами жизнедеятельности людей, а не рыб, очистные сооружения прогнили и не функционируют. Однако предстоит еще провести ряд экспертиз и чем все закончится, пока неизвестно. Так, форелевое хозяйство «Кулмукса», которое просуществовало три года, прошло труднейший период становления и едва успело стать самоокупаемым, было закрыто по настоянию дачников и «зеленых».

Не так давно кондопожские депутаты инициировали в Карельском научном центре РАН совещание на тему экологического аспекта форелеводства. Мнение свободных от корпоративного влияния ученых стало для многих неожиданностью. «Главный загрязнитель Кондопожской губы – это местный целлюлозно-бумажный комбинат. За счет ЦБК мы экологическую нагрузку на водоем уже давно превысили», – утверждает доктор химических наук Петр Лозовик. Иными словами, если экологические проблемы Кондопожского района и связаны с форелеводческим бумом, то далеко не в первую очередь.

Для кондопожцев мнение ученых – не аксиома. Общественность не поленилась пересчитать садки в заводях Кондопожской губы Онежского озера, сравнить их «выходную мощность» с официально заявленными объемами и утверждает, что реальная производительность ферм примерно вдвое выше.

«Мало того что форелевые хозяйства в районе растут как грибы, так они еще, получив разрешение на одно количество садков, устанавливают сколько хотят, – говорит председатель кондопожского Союза зеленых „Сандал“ Алексей Карпенко. – Нагрузка на водоемы уже критическая, они не справляются, а у Онежского озера, с которым эти водоемы сообщаются, способность к самоочищению вообще очень невелика. В итоге мы можем превратить уникальное пресноводное озеро в отхожую яму».

В объективность органов государственного санитарного надзора общественники не верят. «Действуют местные госструктуры как-то очень выборочно, – считает Карпенко. – Например, жители острова Лычного, где находится садковое хозяйство, принадлежащее ОАО „Кондопога“, давно обращаются с жалобами на испорченную воду, но меры так и не приняты». По мнению руководителя Союза «зеленых», отсутствие какой-либо реакции объясняется прежде всего пиететом по отношению к местному градообразующему гиганту, в форелевых хозяйствах которого ныне выращивается более 500 тонн форели. Однако не стоит исключать, что народным негодованием могут банально манипулировать те, кто сегодня заинтересован в получении «урожайных» кондопожских акваторий.

На такую мысль наводит противоречивая позиция населения относительно форелевого хозяйства петрозаводской компании «Парад». С разрешения Минсельхоза республики это хозяйство разместилось на одной из территорий, облюбованных ЦБК для расширения собственного рыбоводческого бизнеса. Местные жители тут же ополчились против «Парада», якобы «несущего угрозу территории». Организовали общественные слушания, составили обращение в райсовет с требованием запретить деятельность фирмы. В ответ «Парад» собрал свое народное ополчение, провел свои общественные слушания, на которых жители подписались под прямо противоположным обращением в райсовет. «Мы хотим, чтобы село развивалось, чтобы у нас была работа, мы видим в создании новых производств залог сохранения и развития территории», – говорится в обращении.

Форель – это обобщенное название нескольких видов лососевых рыб, которые населяют различные водоемы и встречаются по всей территории нашей страны. Представляет промысловую ценность, а также интерес для рыболовов-любителей и спортсменов. Считается благородным подводным обитателем, ловля которого непроста, требует немалого мастерства и опыта.

Этот представитель лососевых имеет высочайшую кулинарную ценность. Его мясо содержит много витаминов и микроэлементов, способствующих укреплению здоровья. Из него можно готовить самые разноплановые блюда. Эту рыбу коптят, жарят, тушат, солят, варят и даже употребляют в сыром виде. Ее икра считается деликатесом. В некоторых регионах популярна так называемая янтарная форель, запеченная в духовке.

Виды рыбы

В наших условиях выделяют три основных вида этой рыбы:

  • карельская форель или озерная;
  • ручьевая;
  • радужная.

Карельская форель населяет преимущественно глубокие водоемы с холодной водой Карелии и Кольского полуострова, массово встречается в Ладожском и Онежском озере. Это крупная стайная рыба, которая может обитать на глубинах под 100 метров. Вырастает до метра в длину.

Ручьевая форель – это пресноводная форма морской кумжи, являющейся проходной рыбой. Но в отличие от нее ведет оседлый образ жизни, предпочитает ручьи и реки с холодной прозрачной водой и сильным потоком. Обычно вырастает до 1–2 кг, но есть сведения про особей весом под 10–12 кг.

Радужная форель считается пресноводной формой морского стальноголового тихоокеанского лосося. Самый распространенный вид в нашей стране. Его целенаправленным разведением занимаются многие рыбные хозяйства. Этим хищником зарыбляют платные пруды, где особой популярностью пользуется его ловля на спиннинг.

Описание рыбы

Все виды форели имеют схожую форму тела. Она слегка вытянутая, сжатая с боков. Голова средних размеров, усеченная. Рот средний, глаза небольшие. Самцы имеют несколько меньшие размеры, чем самки, но у них большее число зубов. С возрастом их нижняя челюсть может загибаться кверху.

Форель покрыта плотной мелкой чешуей. На спине имеется два плавника – основной и ложный, которые еще называют жировым. Это присуще всем лососевым. Брюшные, грудные, анальный и хвост – средних размеров.

Окраска этой рыбы очень изменчива и зависит от мест обитания и конкретного вида. На светлом дне форель зачастую имеет серебристое тело с черными некрупными пятнышками и светло-оливковой спинкой. На илистом или торфяном грунте она темнее. Также хищник меняет цвет к нересту, его цвета становятся более насыщенными.

Ручьевая форель имеет буроватую окраску, ее голова и спинка могут быть даже черными. На теле хаотично расположены многочисленные черные и красные пятнышки. Иногда ее называют пеструшкой. Радужная – более светлая. По боковой линии у нее проходит фиолетово-красная полоса. Благодаря ей этот вид и получил свое название.

Нерест

Форель нереститься по-разному, в зависимости от видов и конкретных водоемов. Озерная мечет икру два раза в год: декабрь – февраль и июнь – август. Этот процесс проходит на значительной глубине, порой до 100 метров, поэтому мало изучен ихтиологами. Самка откладывает до 1500 личинок, из которых потом выклевывается малек размером до 15 мм.

Форель ручьевая достигает половой зрелости на 3–4 году жизни. Нерестится в период с ноября по декабрь, когда температура воды составляет около 6 градусов. Икру откладывает на мелководных каменисто-галечных участках с быстрым течением. За раз самка мечет от 200 до 5000 икринок. Малек выклевывается лишь ранней весной.

Радужная форель начинает нереститься на 3–4 году жизни. В естественных условиях этот процесс проходит в марте – апреле. Икра крупная донная, диаметром до 4,5–6,0 мм, созревает порядка двух месяцев. Плодовитость рыбы составляет около 2000 икринок.

Радужная форель растет быстрее ручьевой. К тому же она хорошо переносит повышение температуры воды до 20 градусов. Поэтому именно этот вид разводят в платных прудах и рыбных хозяйствах, поскольку не требуется создавать специальных условий для содержания.

Чем питается

Форель – это хищная рыба. Ее молодь в начале жизни питается преимущественно планктоном, но взрослея, переходит на более разнообразный рацион, который состоит из:

  • мелких донных беспозвоночных (моллюски и черви);
  • ракообразных;
  • личинок околоводных насекомых;
  • лягушек;
  • жуков, бабочек, кузнечиков и прочих букашек, падающих в воду;
  • мелкой рыбы.

Крупные особи нападают даже на мелких млекопитающих, которые неосторожно переплывают водоем. Форель может употреблять также растительную пищу. На многих платных прудах ее ловят на консервированную кукурузу, тесто, хлеб и другие.

Где обитает

Ручьевая форель любит прохладные места, поэтому старается придерживаться мест, где бьют ключи, и температура воды не повышается. Она может стоять за различными укрытиями на перекатах, а также на участках с замедленным течением: до или после них.

В летнее время хищник предпочитает локальные приямки с замедленным течением под нависающими кронами деревьев или кустарниками.

Поведение радужной форели мало отличается от образа жизни ручьевой. Она любит стоять в районе каких-либо укрытий. Это могут быть крупные камни или коряги на дне, различные неровности рельефа. В солнечные дни рыба обычно малоподвижна, но с наступлением пасмурной погоды ее поведение кардинально меняется, и хищник становится активным.

Озерная форель населяет глубокие озера, где держится на глубинах 50–100 метров. Рыба может находиться у дна либо перемещается в толще воды. В летний период она нередко подходит в прибрежную зону.

Сегодня расскажу о форелевом хозяйстве, которое находится на Онежском озере, которое мы посетили в пятый день Великой Онежской экспедиции. Наверное это был самый рыбный день нашего путешествия, несмотря на то, что ели мы ее каждый день и она нам не надоедала.
Много много красивых пейзажей, много много рыбы, свежего воздуха, Онежского озера, в общем всего то, чего очень не хватает, особенно зимой.


1. Казалось бы, зачем оно нужно на Онежском озере, когда и там рыбы валом? Попробуем сегодня выяснить. Хозяйство находится в Онежском озере, подальше от берегов. Мы поплывем туда на этом катере времен русско-финской войны, который был восстановлен Николаем Владимировичем Федоренко, основателем форелевого хозяйства.


2. Так выглядит катер изнутри. Окна от старых советских автобусов. Диваны удобные. Штурвал в лучших традициях пиратских времен.


3. Наш капитан не местный, как и большая часть работников форелевого хозяйства. Как сказал Николай Владимирович, потому что предыдущие, местные воровали, пришлось нанять гастарбайтеров.


4.


5. Николай Владимирович очень интересный человек начал свое дело еще в хищные 90-е года, рассказал много интересных историй о том, как он пытался работать, как ему мешали то чиновники, то бандиты, и как он в конце-концов выжил после нескольких кризисов и продолжает выращивать рыбу..


6. Цепной волкодав хозяина форелевого хозяйства.


7. Онежское озеро, если посмотреть на карте, испещрено различными островками, на которых есть озера, совсем не маленькие. Но некоторые островки совсем крошечные – просто кусок скалы обросший соснами.


8.


9. Некоторые участки между островками зарастают водорослями, потому что тут слабое течение.


10. Приплыли к первому участку, с которого начинал свой бизнес Николай Владимирович. Тут плавучий домик, в котором он жил некоторое время. Справа – хозяйственные постройки, если можно их так назвать.


11. Тут много самодельных садков, сделанных им еще в те времена.


12.


13. Но есть и совсем новые, которые скоро заменят старые.


14.


15. Пока мы плыли вокруг да около, за нами по берегу бегали суровые охранники хозяйства. Кстати, на этой скале можно разглядеть лицо.


16. Вот эта банда в мохнатых купальниках.


17. Устремились в погоню за нашим катером.


18. Мы сделали крюк на катере, чтобы посмотреть еще одно скальное лицо, которое обнаружил Николай Владимирович.


19. Просто удивительно, как на голых скалах растут деревья.


20. Вернулись обратно


21. Форель, которая растет в этих садках закупается еще в виде малька в Финляндии. К сожалению, в России мало хозяйств, которые могут разводить хорошую рыбу начиная с икринок. Николай Владимирович пробовал выращивать рыбу от различных изготовителей, включая белорусских, но в итоге остановился на финском материале, потому что процент умерших меньше и рыб доросших до нужного размера больше.


22. Обычный аттракцион для посетителей рыбных хозяйств – покорми рыбку.


23. Вода тут же начинает бурлить.


24. Тем, кто собирается строить форелевое хозяйство в помощь небольшая деталь устройства садков.


25.


26. Рыбы в садках много. У Николая Владимировича в год выращивается около 450 тонн рыбы, плюс еще несколько тонн икры, очень вкусной икры.


27. Пожалуй пройдем во владения.


28. Прикольный флюгер в тему.


29. Охранники облаивают нас с головы до ног.


30. В этом домике Николай Владимирович жил аж 10 лет вместе со своей семьей. Трудные были времена.


31.


32. Сейчас здесь есть все условия для того, чтобы вполне нормально жить.


33. А тогда приходилось держать оборону от различных бандюков и бюрократов.


34.


35.


36.


37. Николай Владимирович рассказал нам много интересных историй, которые сейчас я не могу к сожалению вспомнить. Он был знаком со многими известными людьми, включая Лужкова, Ельцина и многих других. Особенно часто он вспоминал о Вадиме Туманове – легендарном золотопромышленнике, его близком друге.


38. Вот он на фото с тем самым Тумановым.


39. Аккумуляторы, от которых питается электричеством плавучий дом.


40. А вокруг красота, зимой очень суровая.


41. А в этих садках молодь. Они накрыты сеткой, чтобы рыбу не утащили чайки.


42. Через год-два рыба вырастет и будет готова к продаже.


43.


44. Работник хозяйства приехал.


45. А теперь отправимся к садку, который расположен подальше, на открытой воде.


46. Этот садок намного больше по размерам, чем предыдущие. Как сказал хозяин, скоро все садки у него будут именно такие. Их тоже можно собирать вручную, но уже из современных материалов, а не из бочек и досок, как те, самые первые.


47.


48. Ходить тут нужно осторожно, менять объектив вовсе опасно, зазевался и все, он уже на дне Онеги.


49. Вот такие здесь мостки.


50. По центру, если не ошибаюсь, что-то вроде якоря, который удерживает садок от выноса дальше в озеро. Как нам сказали, зимой садки перемещают в места, где не образуется лед на поверхности, чтобы у рыб был доступ к кислороду, и чтобы садки не раздавило льдами.


51. Следующий участок, где расположены другие садки хозяйства.


52.


53. Николай Владимирович вылавливает для нас рыбу.


54. Эта форель будет нашим обедом.


55. Местный секьюрити.


56. Но перед тем, как сядем за стол, поднимемся на самый верх острова.


57. Справа видны те самые садки.


58. Для нас накрывают стол. Такого рыбного стола я еще ни разу не видел.


59. Ммм… вкуснятина.


60. Как тут без икры? Никак!


61. Жареная, вяленая, копченая, соленая, какой только рыбы не было на этом столе!


62. Поднимаю за вас этот бутерброд, и желаю, чтобы у каждого из вас было такое рыбное изобилие на столе, независимо от кризиса!


63. Николай Владимирович показал нам ружье подаренное Ельциным.


64. Плывем обратно на берег. Один из членов нашей команды немного притомился и решил поспать.


65. А наглые чайки не дремлют.


66. На одном из островов кто-то отгрохал себе домик, несмотря на то, что это запрещено законом. Там живет один из конкурентов нашего героя, видите садок рядом. На самом деле многие занимаются выращиванием форели в Онежском озере, но не все делают это законно. Озеро большое, потому спрятаться от правохранительных органов не составляет труда. Правда не у всех получается выращивать в таких масштабах, как у Николая Владимировича.


67. Последний островок на нашем пути к берегу.


68. Затем мы сели в свои машины и встретились со второй половиной нашей команды.


69. И отправились на завод, где перерабатывается рыба, выращенная в Онеге. Здесь ее солят.


70. Коптят.


71. Замораживают, размораживают, но большая часть рыбы здесь не из хозяйства Николая Владимировича, в это время года цеха его завода заняты привозной рыбой, ее обработкой.


72. А форель, которая выращивается в садках будет готова только зимой, тогда же ее и будут обрабатывать.


73. Потому морозильники, в которых мы чуть не заперли одного из нашей команды, заняты другой продукцией, но тоже рыбной.


74. От Николая Владимировича мы ушли с подарками – пакетами полными копченостей и икры. Наш рыбный марафон не торопился заканчиваться. Дальше нас ждал водопад Кивач (о котором я рассказал в полном репортаже в своем блоге) и привал на берегу Пальеозеро, которое сначала я спутал с Онежским. Тут в Карелии этих озер тысячи!


75. Какой волшебный закат!
Без обработки этот снимок выглядел совсем по другому.


76. Так выглядит наш ужин, не хватает только хлеба, его у нас меньше, чем рыбы и икры.


77. Мы тут же изобрели бутерброд блогерский. На самом деле он должен выгладеть так – на слой соленой форели намазывается икра и сверху накрывается копченой форелью. На фото упрощенный вариант блогерского бутерброда.
На этом все, спасибо, что дочитали до конца)

Над озером Сандал у самого берега кружат чайки. Они высматривают форель, которая плещется в садках в ожидании корма. Но добраться до рыбы не получится: садки надежно закрыты сеткой.

— Тут не только чайки, тут и скопы водятся, — говорит Константин Дмитриев, который руководит форелевым хозяйством. — Если не накрывать, всю рыбу перетаскают. Да она и сама может выпрыгнуть в озеро: форель ведь речная рыба, легко может через край садка перемахнуть.

Константин живет в Карелии с 2014 года. Именно тогда петербургская компания «Тари Бари» открыла в Кондопожском районе подразделение по производству рыбы. Регион выбрали из-за климата — практически идеального для разведения радужной форели.

Константин Дмитриев. Давно в бизнесе, о форели знает всё. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Эту породу рыбы когда-то привезли в Европу из Северной Америки. Она любит холодные реки и озера с высокой степенью проточности. Идеальная температура воды для нее +14 °C. При температуре +18 °C форели уже не очень хорошо, ну а если перевалит за +24 °C, она начинает гибнуть. В Карелии, в отличие от средней полосы и тем более юга, такой теплой воды не бывает практически никогда.

В итоге 80% радужной форели на российском рынке родом из Карелии. Эта рыба стала своеобразным брендом региона. Республика находится близко к основным потребителям — Питеру и Москве. И между той же атлантической и карельской форелью многие выбирают последнюю, потому что она быстрее доезжает до магазина, а значит, более свежая.

Форель ест четыре раза в день

У форелевого хозяйства в Кондопожском районе несколько участков. Садки стоят на озере Сандал, в прудах рядом с Тивдией, на Пальеозере. В сезон из них поднимают около 800 тонн рыбы.

Форель проходит полный цикл выращивания. Компания покупает оплодотворенную икру, из которой в мальковом цехе выводят маленьких рыбок. Пятиграммовую форель перевозят на участки и сажают в садки.

На озере Сандал стоит 16 садков. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Добраться до них, чтобы покормить форель, можно только на лодке. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

В течение года форель кормится и растет, потом ее сортируют по размеру и рассаживают по новым садкам — уже в меньшем количестве, чтобы рыбам не было тесно. То же самое повторяется на второй год и третий год. Трехлетняя рыба считается взрослой и готова к продаже.

Работа в хозяйстве идет круглый год. Вылов начинается в середине ноября и продолжается до конца марта, все остальное время о рыбе заботятся: кормят, пересаживают, следят за здоровьем.

— Летом рыбу кормим четыре раза в день, — говорит мастер участка Сергей Мальков. — Это, конечно, зависит от погоды, от температуры воды, но в среднем где-то так. Кормим с шести утра до семи-девяти вечера. Когда белые ночи, и до десяти вечера спокойно можно кормить.

Сергей Мальков. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Рыбоводы не только кормят форель. Они чистят садки, штопают сумки, в которых сидят рыбы, разгружают машины с кормом, убирают территорию — словом, обеспечивают нормальную работу участков.

Все работники хозяйства (а их около сотни) местные: из Тивдии, Святнаволока, Гирваса, Кондопоги. Головная компания хоть и находится в Санкт-Петербурге, но рыбное производство зарегистрировано в Карелии и налоги перечисляет в местный бюджет.

— Люди в Карелии очень хорошие, вызывают уважение, — говорит Константин. — Даже если посмотреть на наших работников: летом приходится разбрасывать тонны корма, зимой в морозы поднимать по 12 тонн рыбы в день. С шести утра в ледяной воде — это непросто.

С учетом всего этого на участках трудятся в основном мужчины. Женщины есть только там, где садки стоят близко к берегу и до них можно добраться по трапам. Ну и в цехе переработки женщин больше половины.

Смена рыбовода начинается в 6 утра: именно в это время форель завтракает. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Последнее кормление вечером, часов в 7-9. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Форель слышит шум лодки и выходить на поверхность. Знает: кормить будут. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Есть в форелевом хозяйстве и целые рабочие династии. У мастера Сергея, например, рыбой занимаются и жена, и брат с сестрой, и родители. Работа ему нравится, несмотря на тяжелые условия.

— Тут просто не сможет работать человек, который не любит то, что делает, — говорит Сергей. — Тяжело, да. Но это ведь, на самом деле, нормальная работа: коллектив хороший, платят вовремя — что еще нужно?

Рыба охлажденная, икра замороженная

Компания специализируется на охлажденной рыбе. В цехе переработки форель потрошат, сортируют по размеру и больше никак не обрабатывают — упаковывают и отправляют заказчикам.

Еще на предприятии делают икру. Ее перед отправкой замораживают, но Константин говорит, что это как раз хорошо. Икра быстро портится, и чтобы ее сохранить, производители обычно добавляют консерванты. На карельском предприятии в банку кладут только икру и соль. Заморозка нужна, чтобы довезти продукт до покупателя.

— Мы рыбу утром подняли, запотрошили, к концу дня икра в шокере (аппарат для мгновенной заморозки ). Человек ее через несколько дней купил, положил в холодильник, и через два часа она точно такая же, какой была в день вылова.

Рыба из карельского хозяйства отправляется в основном в Москву и Санкт-Петербург. Жителей республики это, понятно, расстраивает, а то и возмущает. Но деваться некуда, говорит Константин: в такие условия ставят специфика продукта и особенности рынка.

20-тонного грузовика корма хватает на две недели. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Корма импортные и недешевые. Но от этого зависит качество рыбы. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Чтобы продавать охлажденную форель, в магазине должен быть рыбный отдел со специальными столами, выкладкой на чешуйчатый лед (сухой и самый холодный вид льда, медленно тает и поддерживает температуру продукта ). В идеале нужна еще система орошения, чтобы рыба не сохла. Такое оборудование есть только в крупных торговых точках, которых в столицах гораздо больше, чем в регионах.

— Важна еще хорошая проходимость, — добавляет форелевод. — Срок хранения охлажденной рыбы небольшой — 10-12 дней. И если покупателей мало, то форель просто будет портиться.

В Петрозаводске форель от компании «Тари Бари», впрочем, тоже можно купить. Правда, приезжает она сюда окольными путями: сначала отправляется на склад в Питер, там проходит обработку, а потом возвращается в Карелию, в магазины, которые получают продукцию централизованно.

На территории участка есть домик, в котором можно погреться и выпить чаю. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Константин лично знает всех работников и всеми очень доволен. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Еще лет пять назад цены на форель были минимальными — она стоила примерно как треска. А дальше рубль начал стремительно дешеветь, а форель — дорожать. И на это есть объективные причины.

— Не надо думать, что форелеводы такие жадные и подняли цены на фоне подорожания импортных товаров. Форель — хищная рыба, ее нужно кормить сложными кормами, которые практически все — импортные. Курс рубля изменился в два раза, корм в два раза подорожал — и рыба, соответственно, тоже.

Себестоимость форели, впрочем, складывается не только из затрат на корм. Садки, оксиметры, вакуумные насосы, счетные машины — всё это покупают у заграничных производителей.

— Вот вам и современные цены, — говорит Константин. — Никаких чудес не произошло, никто тут не обогатился.

Кстати, еще одна статья расходов в форелевом хозяйстве — охрана. Тут затраты практически равны зарплатному фонду. Это, конечно, ненормально, но неизбежно: каждый год какие-нибудь охотники до форели пытаются порезать садки и выпустить рыбу, иногда — удачно.

— Буквально два года назад был такой случай, — говорит Константин. — Тогда нам повезло, был штиль. Рыбовод пришел кормить форель и заметил, что она не только в садке плещется, но и в открытом озере. Было бы волнение на воде, не увидел бы, и рыбы ушло бы больше.

За год до этого работники хозяйства нашли неподалеку расставленные сети — верный признак того, что готовится налет на садки. Обратились в Рыбнадзор, те приехали и сети сняли.

Буба — один из охранников участка, тоже ценный сотрудник. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Трудности не мешают хозяйству развиваться. В ближайшие годы за сезон планируют поднимать уже не по 800 тонн рыбы, а по тысяче. Задел для этого уже есть, осталось только дождаться результатов.

— Такая у меня работа, — смеется Константин. — Результаты того, что делаешь, иной раз видишь только через два-три года.

Участок на озере Сандал. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

💧 Здравствуйте все! 💧

Какая достойная замена может быть у мяса? Какие блюда готовить в длинные праздничные выходные?

Если вам не по душе тяжелая пища - обратите внимание на форель.

💧 КАРЕЛЬСКАЯ ФОРЕЛЬ

Разводится искусственным путем в озерах Карелии

Продается в сетевых магазинах.

Наша куплена в Metro C&C

Цена 509 руб./кг - стоимость 1 рыбки 485 руб.

💧 КАК ВЫБРАТЬ ФОРЕЛЬ?

Чешуя охлажденной рыбы должна блестеть и должна быть без слизи

Жабры должны быть светло-красными

Глазки задорно блестеть, не быть мутными

Запах должен вызывать аппетит

Пример свежайшей форели


💧 ЧЕМ ПОЛЕЗНА ФОРЕЛЬ?

Филе форели обладает важными для женского организма жирными ненасыщенными кислотами (омега-3).

Это значит, что употребление ее в пищу помогает избавляться от плохого холестерина.

А также иметь красивую кожу, здоровые волосы и ногти

Форель богата витамином B12, а также витаминами D и A.

Белки, г: 19.2
Жиры, г: 2.1

Калории, ккал: 97

Как видите - БЖ в этот раз без У - полезная и низкокалорийная рыбка.

💧 ГОТОВИМ ФОРЕЛЬ с гарниром

1) Небольшой картофель очистить, уложить на противень целиком, посолить, добавить специи по вкусу (крупный картофель порезать).

Противень немного смазан растительным маслом. Картофель должен быть примерно одного размера.

Ставим в духовку картошку на 20 минут при t 180-200 C.

2) Пока готовится картошка - рыбу вымыть, очистить, выпотрошить.

Посолить снаружи и изнутри, положить несколько долек лимона внутрь и снаружи.

Завернуть в фольгу, смазанную оливковым маслом. Добавить на противень к картошке.


Мы положили еще немного болгарского перца, крупно порезанного (перец печется примерно 20 мин.)

3) Печь рыбу и картофель в духовке еще примерно 30 минут.

4) Достать, переложить на блюдо и подавать.



В разрезе мясо нежно-нежно-розовое, почти бежевое.

Вкус нежный, от костей отделяется легко. Мелких костей немного.


💧 РЕЗЮМЕ: Рекомендую Карельскую форель - с картофельным гарниром для праздничных блюд, с запечёнными овощами или легким овощным салатом для послепраздничной диеты. Это очень нежная, вкусная, полезная рыба подойдет взрослым и детям старше года.