Валле д’Аоста: такая разная Италия

Италия всерьез бьется за российского туриста - по прогнозам, по количеству отдыхающих в этой популярной в основном летом стране Итали всерьез намерена конкурировать со Швейцарией и даже с Францией. Исторически сложилось так, что первыми на российском рынке стали "раскручиваться" курорты Доломитов, хотя и долину Аоста тоже не обходили вниманием. Сегодня же ситуация такова, что курорты Валле д"Аосты - и известные Курмайор, Червиния, и чуть менее популярные Ля Туиль, Пила, Грессоней, Шамполюк принимают значительное количество росиийских туристов. Причины такой популярности Италии в целом и этой долины в частности просты: различные возможности для размещения, от самых экономичных, до весьма комфортных, привычная и интересная россиянам кухня, огромные возможности для катания, не слишком дорогие ски-пассы.

И если раньше Италия занимала место “падчерицы” в среде альпийских стран, и туда ехали лишь вдоволь накатавшись в Австрии-Франциии-Швейцарии, сегодня эта страна вполне серьезно претендует на почетное место в тройке самых посещаемых.

Валле д"Аоста – самая высокая область на северо-западе Италии: здесь расположены Монблан (4807 м) и Монте-Роза (4624 м). Совершенно разные по характеру и области катания курорты, такие как Червиния, Курмайор, Ла Туиль, Пила, Монте-Роза расположены относительно недалеко друг от друга – расстояние между ними можно преодолеть за час с небольшим. Единый ски-пасс объединяет трассы всех курортов, что очень удобно, а возможность покататься в других странах (Франции и Швейцарии) делает этот район еще более привлекательным для всех категорий отдыхающих.

Самые модные современные тенденции отдыха – платить меньше и кататься в больших хороших регионах – нашли свое воплощение и в Валле д"Аоста. Так, можно жить в Пре-Сан-Дидье и кататься в Курмайоре, или выбрать размещение в Шатийоне и Сен-Венсане, и изучать трассы Червинии и Монте-Розы. Любители бурной городской жизни тоже не будут обижены: Аоста (между прочим город с населением более 150 тыс.) предложит и собстввенную “домашнюю” зону катания (Пила), и полный набор apres-ski развлечений в сочетании с отменным шоппингом. Здесь даже есть на что посмотреть: арка времен Древнего Рима, комплекс зданий эпохи Возрождения на центральной площади и Кафедральный собор 11 века… Ежегодно в конце февраля в Аосте, Верресе и Грессоней проводятся традиционные карнавалы: рыцарские поединки, шествия в старинных костюмах, дегустации местных сыров и вин – все это можно увидеть в этом время.

Одна из самых популярных и знаменитых областей катания (одновременно и самый высокий итальянский курорт) – Червиния. Этот район граничит со Швейцарией и объединен с регионом катания Церматта, с его самой “фотогеничной” вершиной Маттерхорн. Катание в Червинии больше подходит лыжникам среднего уровня, профессионалам и экспертам будет более интересна швейцарская сторона. Некоторым минусом Червинии можно назвать продожительность подъема к швейцарской территории и обилие всевозможных лестниц, по которым приходиться подниматься лыжникам. Прелесть в Червинии еще и в том, что синие и красные трасы (а всего здесь более 200 км трасс) находятся в разных частях области, что позволяяет максимально разнообразить катание. Червиния знаменита и своим внетрассовым катанием – целины здесь действительно много.

Отельная база Италии в целом и Валле д’Аоста в частности не может похвастаться шикарными отелями уровня лучших французских и швейцарских курортов. Хотя здешние “четверки” в целом соответствуют своему уровню, избалованным туристам номера и сами гостиницы могут показаться достаточно скромными. Из хороших отелей Червинии можно отметить Сhalet Valdotain и Punta Maguignaz, которые спорят за право называться отелями с лучшей кухней, Europa и недавно отремонтированный “Эксельсиор Планет” (все отели – 4*).

Не менее известен в долине Аоста и Курмайор – популярный еще с ХVIII века курорт, считающийся одним из самых фешенебельных и аристократичных в Италии. Благодаря соседству с высочайшей вершиной Западной Европы – Монбланом, потрясающим видам и весьма интересному катанию Курмайор по праву считает одним из наиболее привлекательных курортов Италии. В отличие от других мест Валле д`Аосты он имеет репутацию аристократического курорта – здесь и отели пошикарнее, и отличная кухня, множество модных магазинов и гастрономических ресторанов.

Зона катания в Курмайоре включает более 100 км трасс, и этот курорт скорее можно рекомендовать опытным туристам: начинающим и только встающим на лыжи будет сложновато. После снегопадов в Курмайоре отличные условия для фрирайда, большиство трасс курорта – красные. В целом несмотря на ограниченную по альпийским меркаv протяженность трасс, катание в Курмайоре – разнообразное и интересное. Комбинированный ски-пасс на всю долину с предоставляет возможность катания в Шамони и Ля Туиле. Как и на любом курорте, претендующем на фешенебельность, здесь не слишком сложно найти размещение достойного уровня. При выборе вариантов проживания обращайте внимание туристов на то, где именно расположены отели: некоторые хорошие “четверки” Курмайора находятся на значимом удалении от подъемников, и добираться к ним нужно на лыжном автобусе.

Несколько менее известен нашим туристам Ля Туиль – уютный городок, расположившийся в непосредственной близости к Франции и Монблану. Зона катания включает 140 км трасс, среди которых больше всего синих и красных. Для экспертов будет интересно катание на сложных черных трассах от Ле Суше к Диретта и Тре. Соседний французский курорт Ля Розьер связан с Ля Туилем единой сетью подъемников и общем ски-пассом. Некоторым минусом этого района можно азвать устревшую систему подъемников: многие из них кресельные и довольно медленные. Отельная база курорта не может похвастаться роскошью, хотя Planibel (отель и резиденция) можно смело назвать лучшим гостиничным комплексом Ля Туиля, вполне соответствующим своей категории.

Еще один обширный район долины Аоста – Монте-Роза – объединяет единой сетью сразу пять поселков: Антаньон, Шамолюк, Блюссон, Грессоней-ла-Трините и Грессоней–Сен-Жан. Район катания (более 130 км трасс) предоставляет широкие возможности и для опытных лыжников, и для начинающих. Для менее опытных лучше выбирать Шамполюк и Греcсоней-Сан-Джон: здесь расположены большинство пологих трасс. Находящийся чуть выше Грессоней-ла-Трините более подходит для лыжников среднего уровня, а в Шамполюк найдется достаточное количество интересных и протяженных красных трасс. В Грессоней можно найти множество интересных трасс и отличные возможности для фрирайда. Среди лучших отелей этого района стоит отметить Relais des Glaciers (в Шамполюк) и недавно перестроенную Residenza del Sole (недалеко от Грессоней), большинство остальных отелей – более скромные.

Не стоит забывать и об еще одном интересном варианте долины Валле д"Аоста – это катание на курорте Пила, который связан с городом Аоста подъемником. Хотя этот район катания довольно небольшой (70 км трасс), он достаточно интересен для всех категорий катающихся. Пила – самый «итальянский» из всех курортов долины, при этом он достаточно молодой и современный, с хорошо развитой инфраструктурой. Размещение в Пиле или в Аосте стоит рекомендовать тем, кто не меньше катания ценит ночную жизнь, шоппинг и не мыслит себе качественного отдыха без городской жизни. В любом случае всем туристам, отправляющимся в долину Аосты, стоит посетить и сам город: здесь приятно гулять не только по магазинам, а оставшиеся с римских времен памятники безусловно заслуживают внимания.

Территория региона полностью покрыта горами и окружена самыми высокими пиками Италии и Европы: Монбланом (4810 м), Маттерхорном (4478 м), Монте-Розой (4637 м) и Гран-Парадизо (4061 м). Люди обитают в основном вдоль долин, образованных горными реками и ледниками. В связи с глобальным потеплением ледники в наше время сохранились лишь на самых высоких вершинах.

Гора Монте Роза / Shutterstock.com

Главные пограничные перевалы называются Колле дель Пикколо Сан-Бернардо и Колле дель Гран Сан-Бернардо. Под последним прорыт сквозной тоннель.

На юге Аосты находится Национальный парк Гран Парадизо, основанный в 1922 году для защиты редких альпийских животных и растений (здесь обитают муфлоны, серы, сурки и горности), а также Природный парк горы Монт-Авик.

Так как территория гористая, средняя температура зависит от высоты над уровнем моря. На высокогорье климат суровый, лето короткое, а зима долгая и холодная, градусник термометра не редко опускается ниже -20°C, а на высоте более 2000 м и до -30°С. В долинах наблюдается обычный континентальный климат: зимой температура падает ниже 0, а летом может превышать 30 °С, что, ввиду отсутствия ветра, приводит к духоте. Осадки выпадают в виде снега круглогодично везде, где высота превышает 2400 м над уровнем моря.


Ночная Аоста / Shutterstock.com

Туризм

Самый маленький регион Италии, окружённый самыми высокими горами, предлагает своим гостям огромное богатство выбора. Девственная природа, традиционная архитектура, спорт, культура, оздоровительный туризм, высокая кухня: вот те составляющие, благодаря которым Аоста считалось курортным местом уже во времена Древнего Рима.
Для катания на горных лыжах можно отправиться в знаменитые курорты, а можно остановиться в городках поменьше, где намного меньше людей. Помимо собственно горных лыж, здесь можно кататься на беговых лыжах, заниматься фрирайдом, хелиски, сноукайтингом, фристайлом на лыжах и сноуборде.

Единый скипасс Валле д’Аосты (www.skivallee.it) позволяет воспользоваться любыми подъёмниками региона, и даже теми, которые находятся за его пределами (курорт Аланья Вальсезия в Пьемонте и Ла Розьер во французской Савойе).


Замок барона Камба в Шатийоне / Shutterstock.com

Аоста обладает также значительным культурным наследием. От эпохи Древнего Рима осталась галльская дорога, проходящая по низовьям долины Аосты и раздваивающаяся в направлении перевала Пикколо Сан-Бернардо (Франция) и перевала Гран Сан-Бернардо (Швейцария). Система дорог и троп образует некогда второй по популярности паломнический маршрут Европы, дорогу франков. По ней они перемещались из центральной Европы в Рим и обратно. Вдоль неё было построено множество церквей, храмов, часовен и крестов.
Особая гордость Аосты – вальдостанские замки, наследие периода феодализма. Их насчитывается более ста! Они высятся на ключевых высотах, занимая стратегическое положение на местности. Часто их строили на месте бывших древнеримских укреплений.

Вино и еда


Кубок дружбы / Shutterstock.com

Валле-д’Аоста - это регион, известный не только красотами и богатством художественно-культурного наследия, но и эногастрономическими достижениями: традиционными продуктами, широко известными не только среди местного населения, признающего за ними статус символа своей идентичности, но и среди туристов, приезжающих в этот регион каждый год на отдых. В этих деликатесах выражена тесная культурная связь, объединяющая людей со своей землёй. В них всё то лучшее, что эта земля даёт вальдостанцам, и вся мудрость и умение, с которыми они возделывают её испокон веков.
Традиционных продуктов в регионе действительно немало. Расскажем о некоторых из них, которые непременно стоит попробовать, если вы хотите как следует познакомиться с духом этого чарующего североитальянского региона, насладиться его ароматами и вкусами.
Сыры. Свежие и выдержанные сыры Валле-д’Аосты ценятся многими специалистами и известны на международном уровне. Речь прежде всего о сыре Фонтина, который здесь делают с XV в., и Формадзо, продукте с наименованием, охраняемым по происхождению (DOP).
Мясные деликатесы. Знаменитый окорок Jambon de Bosses DOP, неотъемлемый элемент вальдостанской мясной тарелки, производится на высоте 1600 м, в одноимённом местечке Saint-Rhémy-en-Bosses, в долине Валле-дель-Гран-Сан-Бернардо. Сало Lardo d’Arnad DOP - это сложная алхимия воды, соли, душистых трав и специй, которые добавляются в продукт. Оно приятно на вкус и напоминает те травы, которые идут на рассол: каждый ломтик белого цвета, возможно присутствие небольшого слоя мяса, а сердцевина слегка розоватая. Хранится оно в специальных контейнерах из каштана, дуба или лиственницы. В первой инвентарной описи замка Арнад 1763 г. содержится запись о четырёх таких контейнерах, хранившихся на кухне. Не забудем и о прошутто Saint-Oyen: этот окорок делают из ляжки свиньи, выращенной в Италии (Пьемонте, Ломбардии, Венето, Эмилии-Романьи, Валле-д’Аосте), ароматизированной, зажаренной в печи, а затем слегка обжаренной на углях. Или о La Motsetta - вяленом мясе из коровьих, овечьих или козьих мышц; в старину его делали, чтобы мясо дольше хранилось, и его хватало на зиму всей семье. В него добавляют соль, чеснок, ветки можжевельника и душистые травы; а выдерживают его от месяца до года. Подают нарезанным на тонкие ломтики с ржаным хлебом или гренками.
Мёд. Местные жители производят его с давних пор по старинным технологиям, сохраняя в неизменном виде его органолептические свойства.

Фрукты. В залитых солнцем фруктовых садах региона растут горные яблоки и груши с насыщенным вкусом и ароматом и сочной мякотью.

Чёрный хлеб («Пан нер»). Его в Валле-д’Аоста делают с давних пор, поэтому недавно он получил статус традиционного сельскохозяйственного продукта.

Ликёр Женепи обладает древней историей, приятным вкусом, диджестивными и бальзамическими свойствами.

Вина. Альпы защищают Валле-д’Аоста с севера от холодных ветров, а с запада - от влажных, поэтому климат региона прекрасно подходит для виноградарства. Многочисленные свидетельства подтверждают, что это искусство здесь практиковалось ещё в эпоху древнего Рима. За столетия истории региона отрасль переживала как удачные времена, так и серьёзные кризисы - например, в период вторжений варваров.
После Второй мировой войны, получив статус автономного региона, Валле-д’Аоста сумела привлечь значительные финансовые ресурсы для развития этой сферы, которая сейчас живёт чрезвычайно динамично: местные вина получают важные премии как итальянского, так и международного уровня.
Основные вина, которые производятся в регионе, - это Blanc de Morgex et La Salle DOC из винограда сорта Prié Blanc, Enfer d’Arvier DOC из винограда сорта Petit Rouge и Chambave Muscat DOC из винограда сорта белый мускат.

Граппа. Если говорить о качестве, то у вальдостанской граппы оно точно не хуже, чем у местного вина, а вот в объёмах производства граппа, конечно, уступает. Этот напиток - верный друг жителей гор, идеальный диджестив после богатых трапез, составленных из местных фирменных блюд. Важность этого производства для местных традиций и специальные региональные регламенты даже позволяют - в определённых пределах, разумеется, - дистилляцию виноградных выжимок для семейного потребления. Перегонные аппараты и другие необходимые инструменты начинают работать поздней осенью (в ноябре и декабре), когда местные семьи, собрав родственников и друзей, начинают этот ритуал производства прозрачного нектара с тонким ароматом и сухим вкусом. Помимо семейного производства, есть, конечно, и промышленное; оно позволило расширить гамму продукции, хотя по-прежнему строится на традиционных технологиях, которые придают напитку уникальный вкус и естественность.

Как добраться

На самолёте
Ближайший аэропорт к Валле д’Аоста находится в Турине. Также можно воспользоваться аэропортом Милана, Бергамо и Женевы.
В основные города Аосты из этих аэропортов можно добраться на автобусах.

На автомобиле
Из Турина в Пон-Сен-Мартен, восточные ворота региона, ведёт автомагистраль А5. Расстояние составляет всего 55 км. Расстояние до столицы региона, Аосты, составляет уже 98 км, а до Курмайора – 136 км.
Если ехать из Милана (164 км), то, двигаясь по автомагистрали А4 необходимо на развязке в Сантиа свернуть на Аосту. Чтобы попасть в Аосту из Женевы, необходимо проехать 226 км.
Попасть в Аосту можно и через Францию или Швейцарию, через туннели Монблана и Гран Сан-Бернардо по шоссе №26 и №27 соответственно. Летом (в июне-октябре) можно проехать и через перевалы Пикколо и Гран Сан-Бернардо.

На поезде
Отправиться в Валле д’Аоста на поезде – отличная альтернатива поездке на автомобиле, так как это позволяет избежать пробок и туманов, нередких здесь в зимние месяцы, а также внести посильный вклад в борьбу с загрязнением окружающей среды. Вокзал Аосты находится около нижней станции фуникулёра, который поднимает к горнолыжному курорту Пила. Железная дорога соединяет Аосту с Турином (вокзалами Порта Нуова и Порта Суза), поезда ходят достаточно часто.
В среднем дорога из Турина занимает 2 часа 10 минут, с учётом пересадки в Кивассо (или Иврее). Промежуточные станции (Пон-Сен-Мартен, Веррес и Шатийон / Сен-Венсан) соединяются с поперечными долинами автобусами, расписание которых привязано к прибытию и отправлению поездов.

Из Аосты можно проехать до живописного вокзала Пре-Сен-Дидье у подножия Монблана. Это конечная станция. Дорога из Милана займёт примерно 3 часа 20 минут, с пересадкой в Кивассо.

Официальный туристический сайт региона Валле д’Аоста:

Валле-д’Аоста (Valle d’Aosta) – автономная область Италии и самая маленькая её провинция. Она расположена в северо-западной части страны и граничит со Швейцарией – на севере, и с Францией – на западе. Благодаря тому, что территорию области окружают самые высокие из горных вершин Европы – Монблан, и Маттерхорн, здесь множество отличных , часто проходят международные соревнования по горнолыжному спорту.

В провинции два официальных языка – итальянский и французский. В некоторых её частях жители используют один из немецких диалектов – горноалеманнский. Всего в Валле д’Аоста проживают немногим более 125 тысяч человек, из них третья часть – в административном центре провинции, городе Аоста.

Помимо туризма, в области хорошо развиты энергетика – в горах много рек – и чёрная металлургия. Область также знаменита своими и винами.

Климат и погода

В долине Аоста своеобразный климат. Границы сезонов словно сдвинуты: лето наступает раньше, чем обычно, уже в мае; зима тоже обычно приходит ещё в ноябре . Весна и осень пролетают мгновенно, лето обычно долгое, сухое и тёплое, но особой жары здесь не бывает: средняя температура июля +21º С. Для местного лета характерны кратковременные, но сильные дожди с грозами. Зимой выпадает много снега, заморозки нередки, но даже в самый холодный месяц, январь, средняя температура всё равно плюсовая, 1-2º С.

Как добраться

На территории области много горных перевалов; несмотря на это, транспортная сеть развита очень хорошо, в провинции много автомобильных и железных дорог. Между населёнными пунктами курсируют автобусы, по многочисленным маршрутам они ходят с интервалом в полчаса, поэтому добраться из одного городка до другого не составляет труда. Ближайший крупный город – . До него можно за 2 часа.

Именно в аэропорт Турина обычно прилетают те, кто собирается на отдых в Валле д’Аосту. Расстояние между городами – 100 км. Можно лететь и до Милана (), но он находится в два раза дальше, в 190 км. Если у вас есть шенгенская виза, можно рассмотреть и другой вариант – Женеву, от которой до Аосты 150 км. В самой Аосте тоже есть аэропорт, сюда можно прилететь местными авиарейсами из римского , но выполняющие их самолёты совсем небольшие, поэтому такое путешествие нужно планировать заранее. Проще воспользоваться поездом или автобусом. С расписанием автобусных маршрутов можно ознакомиться здесь: www.savda.it . Сайт на итальянском языке, но пользоваться им несложно. Билеты на поезд: www.trenitalia.com

Аоста

Главным городом автономной области является Аоста (Aosta). Он основан ещё до нашей эры; с тех времён сохранилось несколько памятников архитектуры: триумфальная арка, крепостные стены с воротами, амфитеатр. Арка (Arco di Augusto) стоит в городе с 25 года до нашей эры. У неё несколько странный для таких сооружений вид – типичная надстройка-аттик отсутствует, вместо него арку венчает крыша, сооружённая в начале XVIII века.

Недалеко от арки находятся ворота Претория (Porta Praetoria), через которые в город можно было попасть с востока. Ворота двойные, каждый ряд состоит из центральной арки высотой 7 м – для телег, и двух боковых арок поменьше, для прохода людей. Выглядит вся конструкция весьма впечатляюще.

Крепостные стены тоже хорошо сохранились. Они образуют прямоугольник со сторонами длиной 727 м и 574 м.

Ещё один памятник времён древних римлян – вилла (Villa Romana), вернее, её руины, по которым можно составить представление о размерах богатых домов того периода, расположении комнат и подсобных помещений.

Старинная Коллегиальная церковь святых Петра и Урсуса (Collegiata dei Santi Pietro e Orso) – сооружение, мимо которого невозможно пройти. Её построили на рубеже X-XI веков; архитектурный стиль – романский. В качестве фундамента строители использовали остатки более древних построек. Внутренний двор церкви, как и окружающие город крепостные стены, сложен из каменных блоков тёмно-серого цвета и производит впечатление очень древнего, хотя построен в начале XII века.

  • Читайте советы:

Замки

В окрестностях Аосты много средневековых замков и крепостей – около семи десятков. Далеко не все из них находятся в идеальном состоянии, от некоторых и вовсе остались одни руины, но есть и хорошо сохранившиеся. Один из них – замок Фенис (Castello di Fenis), построенный в начале XIII века.

Замок Иссонь (Castello di Issogne) находится на удалении от Аосты, в 40 км. Есть предположения, что он построен задолго до середины XII века, когда был впервые упомянут в официальных документах: возможно, замок перестроили из древнеримской виллы.

Наконец, замок Верре (Castello di Verrès) – ещё одна монументальная постройка, дошедшая до нас из Средневековья . Его внешний вид сугубо утилитарен – огромный каменный куб с редкими небольшими окошками, и полное отсутствие декора.

Горнолыжные курорты

Уникальное расположение Валле д’Аоста привлекает туристов и горнолыжников со всего мира. Приехав сюда, они могут за несколько дней покататься по склонам сразу трёх стран: Италии, Франции и Швейцарии.

Червиния

https://youtu.be/qMDrcQqFWTg

Один из старейших горнолыжных курортов Италии – (Cervinia). Лыжные трассы Червинии проходят по склонам горы Маттерхорн (Matterhorn); её высота 4478 м. Особенно отчаянные лыжники могут забраться на самую высокую точку и осуществить головокружительный спуск с трёх с половиной тысяч метров. Курортов, расположенных выше, чем Червиния, в Италии нет.

Пик сезона в Червинии приходится на декабрь, в январе наступает относительное затишье, а в феврале и марте склоны в окрестностях курорта опять пестрят яркими лыжными костюмами.

Впрочем, чем выше в горы, тем дольше сезон – на высокогорьях снег лежит круглый год. Здесь есть и очень сложные маршруты, и менее экстремальные трассы большой протяжённости, позволяющие получать удовольствие не от выброса адреналина, а от любования окружающей природой. Тем не менее, большинство маршрутов, таких как трасса Бонтадини (Bontadidni), рассчитано на подготовленных лыжников . Новичкам лучше обратить внимание на «синие» трассы План-Мезон (Plan Maison).

Большое преимущество курорта перед другими – в тщательно продуманном расположении трасс и их разнообразии. Так, например, «синие» трассы для новичков есть почти на всех склонах. Это значит, что даже у тех, кто только что встал на лыжи, есть возможность осмотреть всё вокруг, а не кататься в одном и том же месте две недели.

В Червинию ходят автобусы из Турина и Милана, можно поискать отель с трансфером. Что касается размещения, здесь представлены варианты на любой вкус, от дорогих отелей (Saint Hubertus Resort) до небольших экономичных шале (L’Ancien Paquier Chambre D’Hotes). Главное – бронировать номера заранее.

Курмайор

Одним из самых дорогих итальянских горнолыжных курортов считается (Courmayeur) . Особенность курорта в том, что его со всех сторон окружают почти полтора десятка горных вершин высотой более 4000 метров. При этом трассы здесь преимущественно средней сложности, за исключением некоторых действительно экстремальных. Общая протяжённость трасс составляет более 100 км.

Здесь всё сделано для того, чтобы туристы могли получать полное удовлетворения от пребывания на курорте: вокруг полно магазинов, ресторанов и увеселительных заведений, а многие трассы позволяют кататься круглосуточно.

Курорт очень удобно расположен – до него легко добраться из Аосты, сюда ходят автобусы из Милана и Турина (время в пути около 3,5-4 часов). Поэтому в выходные дни здесь может становиться особенно многолюдно – итальянцы любят приезжать в Курмайор на один-два дня. По этой же причине, планируя отдых в Курмайоре, лучше заранее позаботиться не только об отеле, но и о том, где вы будете каждый день ужинать. В противном случае вы рискуете потратить много времени на то, чтобы найти свободный столик; а в некоторые рестораны и вовсе нельзя попасть без предварительной записи.

«Чёрные» трассы сконцентрированы в зоне Валь-Вени (Val Veny). Новичкам больше подойдут Шетиф (Chetif) или Прато (Prato). Ну а основной зоной для катания является Шекруи (Checrouit). Есть в Курмайоре и маршруты, пролегающие вне оборудованных трасс – они в первую очередь предназначены для любителей фрирайда, как лыжного, так и на досках. Больше всего их на горе Креста д’Арп (Cresta D’Arp).

Для проживания можно порекомендовать четырёхзвёздочный отель Auberge De La Maison или более скромный Hotel Crampon .

Ла-Туиль

Небольшой Ла-Туиль (La Thuile) расположен у подножия горы Монблан (Mont Blanc). Напомним – это самая высокая гора Европы (если не считать кавказские вершины); её высота – 4810 м. Ла-Туиль хорош тем, что здесь не так много отдыхающих, как на других курортах провинции , поэтому вам не придётся стоять в очереди на подъёмник. Здесь нет шумных увеселений, жизнь на курорте больше похожа на деревенскую, размеренную и неторопливую. В Ла-Туиле всегда много снега, а трассы рассчитаны на хорошо подготовленных спортсменов.

Ла-Туиль является частью единой зоны катания Сан-Бернардо (San-Bernardo). Доехать сюда можно на автобусе из Курмайора или из города Пре-Се-Дидье (Pré-Saint-Didier), а до Пре-Сен-Дидье, в свою очередь, на поезде из Турина или Милана.

  • Рекомендуемые отели: фешенебельный Niro Montana и экономичный Hotel Du Glacier .

Пила

Горнолыжный курорт для новичков – Пила (Pila). Отсюда можно увидеть все три высочайшие вершины Альп одновременно: вышеупомянутые Маттерхорн и Монблан, а также Монте-Розу (Monte Rosa). Этот курорт не так известен, как остальные, что делает его даже более привлекательным с точки зрения тишины и меньшей дороговизны предоставляемых услуг. На склоны Пилы стоит в первую очередь обратить внимание тем, кто только начал осваивать горные лыжи – здесь много пологих широких трасс, например, в районе Гримо (Grimod), а кататься можно с начала декабря по апрель.

В самой Пиле не так много отелей, большинство из них – трёхзвёздочные. Зато этот курорт расположен недалеко от Аосты, поэтому остановиться можно и в центре провинции, а до Пилы добираться на подъёмнике – это займёт не более 20 минут. Если вы всё же хотите жить недалеко от горных склонов, забронируйте номер в апарт-отеле Bellevue Pila или .

Монте-Роза

В отличие от Червинии, курорт (Monte Rosa) начал принимать горнолыжников относительно недавно. Здесь около 130 км трасс, и большинство из них подойдут лыжникам среднего уровня или начинающим.

Скучно в Монте-Роза не будет, курорт довольно активно развивается, и уже может похвастать большим количеством баров и ресторанов, но всё же стоит помнить, что жизнь здесь не бьёт ключом, как на более старых курортах долины, и больше подходит тем, кто предпочитает спокойный отдых.


Здесь можно снять номер в отеле, находящемся прямо у подножия горного склона, например, в , или чуть подальше, с видом на горы (Residence Lo Peyo).

Чем заняться

На горнолыжных курортах Валле д’Аоста созданы все условия для комфортного отдыха. Даже если вы ни разу не вставали на лыжи или сноуборд, опытные инструкторы научат вас основам катания за несколько дней. Многие из них имеют специальные навыки обучения людей с ограниченными возможностями; в провинции много детских школ, в которых ваш ребёнок будет осваивать азы горнолыжного спорта, находясь под постоянным наблюдением опытных преподавателей. Если вы приехали с семьёй, в которой далеко не все в восторге от перспективы целыми днями стоять на лыжах, не сомневайтесь – занятие по душе найдёт себе любой.

Курортные города оживают не только вечерами, когда бары и рестораны заполняют толпы людей. В течение дня можно посещать бассейны или спа-комплексы, заниматься йогой или фитнесом, играть в боулинг. В Червинии есть ледяной картодром с двумя трассами. В тихой Монте-Розе организовано катание на собачьих упряжках; можно взять уроки верховой езды. В большом спортивном комплексе, расположенном недалеко от курорта Курмайор, можно играть в теннис, гольф, кататься на коньках или заниматься скалолазанием. В город Пре-Сен-Дидье многие едут для того, чтобы воспользоваться услугами термального комплекса.

Те, кто предпочитает острые ощущения, но по тем или иным причинам не может испытать их при скоростных спусках с окрестных вершин, могут открыть для себя парапланеризм или полёты на воздушном шаре. Ну а соседство сразу с тремя высочайшими пиками Альп открывает практически неограниченные возможности для альпинистов.

Виноделие

Валле д’Аоста – один из крупных центров виноделия Италии. Область славится прежде всего белыми винами, материал для которых вызревает на самых высокогорных виноградниках страны – до 1,2 км на до уровнем моря, хотя на них приходится всего 10% производимых вин.

С 1971 года винодельческая зона провинции носит название DOC Valle d’Aosta. В год здесь производится около 2,5 миллиона бутылок вина.

Общая площадь виноградников невелика, но поражает количеством культивируемых сортов: их более двадцати. Самые распространённые сорта – пти руж, он занимает 16% площади всех виноградников, и неббиоло (почти 10%). Наиболее популярный белый сорт – прие блан: более 6% всех посадок.

  • Удивительный факт: найти местные вина в других провинциях Италии довольно сложно ; число иностранных туристов и итальянцев, приезжающих на курорты области, настолько велико, что практически всё производимое вино выпивается здесь же, не покидая пределы провинции.

Самым маленьким, но одним из самых популярных регионов Италии является Валле-д’Аоста, горнолыжная зона, а вместе с тем и перекрёсток европейских дорог.

Итальянский регион на северо-западе страны Валле-д’Аоста иностранным туристам известен, благодаря своим лыжным курортам. Здесь регулярно проводятся соревнование по горнолыжному спорту на самом высоком уровне, а в промежутках между чемпионатами многочисленные курортные зоны принимают в свои объятия любителей зимнего отдыха на открытом воздухе изо всех уголков планеты.

Особенности региона

Как и в любом приграничном регионе, в Валле-д’Аоста или население говорит сразу на двух языках: итальянском и французском. Правительство Италии активно поддерживает своих франкоговорящих граждан: в детских садах многие предметы преподают на обоих языках, а в средней школе второго уровня ученики отдельно сдают экзамен на знание французского языка.

Примерно 0,3% ВВП всей державы приходится на долю Валле-д’Аоста. Главной экономической составляющей благополучия горнолыжного региона является туризм. К важным отраслям относят чёрную металлургию, строительство и гидроэнергетику. Незначительный вклад в бюджет приносит добыча каменного угля. Активно ведётся торговля сыром, кожей и вином.

Общие сведения

Расположился самый маленький регион страны в живописной долине, которую окружают самые высокие европейские вершины: Монте-Роза, Монблан и Маттерхорн. На севере Валле-д’Аоста граничит со Швейцарией, на западе – с Францией, а на востоке и юге – другим итальянским регионом .

Общая площадь составляет 3 262 км², численность населения — 126660 человек. При этом в одном только административном центре, коим является Аоста, проживает от 35000 до 40000 человек. Валле-д’Аоста имеет статус автономии и провинции Италии одновременно. Вся область делится на 74 коммуны, многие из которых являются популярными горнолыжными курортами. Здешнее время отстаёт от московского на 3 часа в зимний и на 2 часа в летний период. Часовой пояс UTC+1 зимой и UTC+2 летом. Дополнительную информацию о регионе можно почерпнуть на его официальном сайте: www.regione.vda.it .

Валле-д’Аоста на карте Италии

Главные города Валле-д’Аоста

Столицей горнолыжной автономной области является город Аоста , расположившийся в долине. Это романское селение – и современный, и старинный город одновременно. Сюда едут кататься на лыжах, осматривать живописные горные склоны, их зелёные массивы и старинные крепостные стены с башнями. Около 70 средневековых замков, то тут, то там, разбросаны по горным склонам. Конечно, многие из них не выдержали тесного контакта со временем, но некоторые сохранили вполне пристойный вид и до наших дней.
Одним из них остаётся Фенис с большим количеством сигнальных башен и фресками XVстолетия. Пользуются популярностью и замки Уссель-Шатийон, Сен-Пьер, Савойа-Грессоней-Сен-Жан, Фениль и Шатлар.

Климатические условия

Неприступные горы словно обнимают долину, тем самым создавая в ней особенный климат. Зима и лето здесь довольно ранние: морозы наступают в ноябре, а жара – мае. Зато осень и весна намного короче, чем во всей Италии. Довольно сухой летний период приходит «в обнимку» с частыми и короткими грозовыми дождями. Самым жарким месяцем является июль, средняя температура которого равняется 21°C. Зимние месяцы щедры на снег и заморозки, но средняя температура января составляет 1°C.

Экскурс в историю

Историки склонны считать, что одними из первых регион населили кельтские племена салассов. И случилось это ещё в IX- VIII веках до н.э. Несколько позже территорию захватили римляне, и уже в 25 году до н.э.они построили здесь свой город Аугуста. С течением времени название городка трансформировалось в Аосту. Падение Западной Римской империи в Vвеке привело к тому, что область оказалась разделённой между Франкским и Бургундским королевствами. В средние века, не только франки, а и византийцы, вестготы и лангобарды пытались закрепиться в регионе. В 1031 году здесь появился первый представитель Савойской династии, получивший титул графа Аоста. Период правления Наполеона привёл к присоединению Валле-д’Аоста к Франции. А в 1948 году регион приобрёл статус автономии, но уже в Итальянской Республике.

Как добраться?

В регионе прекрасно развита сеть автобусного сообщения. Рейсы из окрестных городов и селений отправляются в Аосту каждые полчаса. Неподалёку от исторического центра города находится железнодорожная станция, откуда всего за 2 часа можно доехать на поезде до Турина. В альпийском направлении всего за 50 минут можно добраться до Пре-Сен-Дидье, что в трёх километрах от .

Забронировать авиабилеты до Турина

Валле-д’Аоста для туристов

Со всей долины и близлежащих регионов едут туристы в коммуну Пре-Сен-Дидье, где располагается знаменитый одноимённый термальный комплекс и купальня. Кроме того, у подножья Монблана и в Сен-Венсане имеются минеральные источники на большой высоте. А около небольшого городка Бар находится Барский форт, в котором приютился музей Альп.

Но, конечно, не минеральные источники и достопримечательности Валле-д’Аоста влекут сюда толпы туристов. Головокружительные горнолыжные спуски и масса возможностей для интересного и активного зимнего отдыха – вот что заставляет иностранцев ехать сюда. , и Курмайор – самые популярные курорты региона, приграничное расположение которых позволяет покататься на лыжах сразу в трёх странах: Италии, Швейцарии и Франции.

Достопримечательности Валле-д’Аоста

Древность и новизна слились в долине воедино в прямом смысле этого слова. Лучшее тому доказательство – городские стены Аосты. Ещё в эпоху римлян они защищали поселение от непрошенных гостей, а сегодня этот прямоугольник 572 на 724 метра практически слился с современными зданиями. Его главные ворота Порта Претория ориентированы в сторону Рима. Совсем рядом с ними находится древняя арка Августа, возведённая в честь победы над салассами ещё в 25 году и отреставрированная в 1912 году.

Одним из самых интересных мест является Соборная площадь с разместившимся на ней кафедральным собором Дуомо. Этот романский храм внутри декорирован в готическом стиле. Выйдя из собора, можно очутиться в музее Соборных сокровищ.

Самым большим в городе средневековым строением является Коллегиальная церковь Святого Петра и Урса, построенная в 994 – 1025 годах.

Кулинария

Расположение по соседству с Францией и Швейцарией наложило свой отпечаток на кулинарные предпочтения местных жителей. Итальянскую пасту здесь готовят гораздо реже, чем в других регионах страны, зато с удовольствием едят фондю. Исторически оформившаяся географическая изоляция региона Валле-д’Аоста легла в основу традиции готовить еду из местных продуктов, выращенных в межгорьях. В списке самых популярных блюд здешней кухни жамбон де Босс (сырокопчёная ветчина), фромажо, сыр фонтино, миндальное печенье тиголе, пирожное торчетти и шоколадное бламанже.

Самый маленький итальянский регион Валле-д’Аоста полон неожиданностей и приятных сюрпризов. Горнолыжные спуски, лыжные школы, спортивные комплексы и снежные парки влекут сюда иностранцев зимой, но и летом здесь есть, на что посмотреть. Курортный сезон открывается кострами Святого Джованни, с июля по август на улицах многих городов ремесленники представляют свою продукцию и проводят дегустации блюд местной кухни. А на протяжении лета в регионе проходят традиционные соревнования «Битва Королев». Это бескровные бои коров, состоящие из 20 туров. Выбывает из них та корова, которая отступает первой. А победительница в октябре получает бурные аплодисменты, славу и богато отделанный ошейник с колокольчиком. Чем не событие регионального масштаба?

Валле д’Аоста – самый маленький и горный регион Италии, окруженный альпийскими вершинами, среди которых высочайшие пики Европы – Монтебьянко (Монблан), Маттерхорн, Монтероза и Гран Парадизо.
Площадь Валле д"Аоста составляет всего 3 260 км квадратных, для сравнения площадь Москвы – 2 500 км квадратных. В Валле д"Аосте - 128 тысяч жителей, на каждого ежегодно приходится 20 бутылок вина и 3 головки сыра фонтина!

Валле д’Аоста граничит со Швейцарией, Францией и Пьемонтом .
Регион имеет автономный статус и два официальных языка – итальянский и французский, в то время, как родным языком является франкопровансальский.
Аоста – столица региона и единственный крупный город.

Валле д"Аоста стал первым итальянским регионом, в котором распространяется тотальный запрет на генетически модифицированные организмы при производстве сельскохозяйственной продукции и продуктов питания.

Регион знаменит своими белыми винами, нервные и фруктовые они рассказывают о холодном солнце Альп. Потепление климата играет на стороне красных сортов из Валле д"Аосты, они достигают своей полифенольной зрелости, сохраняя в винах элегантность и низкое содержание алкоголя.

Герои виноградной лозы

Виноделие Валле д"Аосты имеет древние корни и восходит к галло-лигурийским племенам. Первые письменные упоминания датируются 515 годом, речь идет о производстве вина в аббатстве святого Мауриция в Вале.
В 1838 году Лоренцо Гатта в своем труде «Монография о лозах и винах Валле д"Аосты» («Saggio sulle viti e sui vini della Valle d"Aosta») делит вина на церковные, коммерческие, сухие и пассито, последние он относит к высшему классу. Также Гатта пишет, что лучшие вина производят из сортов пикотендро (неббиоло) , нерет, пино гриджо , мускат белый , пти руж и прие .

Площадь виноградников по данным на 2019 год составляет всего 430 га, но виноделие играет важную роль в экономике Валле д"Аосты. В год производят 2,5 миллионов бутылок, что составляет около 21 тыс. гектолитров. В масштабах всего виноделия Италии вина Валле д"Аосты занимают 0,1%, но они обладают яркой индивидуальностью и уникальным характером.
В регионе трудятся 6 кооперативов и 36 частных хозяйств.

Валле д’Аосту пересекает река Дора-Бальтеа, которая рождается на леднике Бренва и впадает в великую реку По. Дора-Бальтеа образует главную долину – долину (валле) Аосты, многочисленные притоки, срезаясь в горы, создают другие низменности, которые характеризуются разными микроклиматами.
Виноградники расположены вдоль реки Дора-Бальтеа, поднимаясь до подножия Монблана.
Основной климат альпийский, для которого характерна длительная и холодная зима, когда температура спускается ниже 20 градусов, лето короткое и не жаркое. Перепад ночных и дневных температур значительный. Например, в осенний период днем температура поднимается до 22 градусов, а ночью опускается до нуля.
На дне долин климат континентальный, зимняя температура держится около нуля градусов, а летом поднимается до 30.
Долина Аосты – одно из самых сухих мест Италии, благодаря эффекту гор, которые рассеивают облака.

Виноградарство Валле д"Аосты относится к горному и называется «героическим» , так как обработку лоз можно сравнить с подвигом и вызовом природе.
Больше половины виноградников высажены на высоте выше 500 метров над уровнем моря, крутые склоны и резкий перепад высот добавляет сложностей.

Часть виноградников расположена на террасах, сложенных из камней без использования цемента. Это защищает от эрозии и расширяет площадь посадки. Кроме того, камни притягивают солнечный свет и отдают тепло лозам, это важно, так как световой день в горах короче, но ультрафиолетовое излучение выше и солнечные лучи интенсивней.

Виноградники расположены на высоте от 320 до 1200 метров над уровнем моря. Это одни из самых высоких виноградников Европы.
В Валле д"Аосте существует единственная винодельческая зона DOC Valle d"Aosta (Vallée d"Aoste) , которая получила этот статус в 1971 году. Часто вины имеют двойное написание: по-итальянски и по-французски.

Винодельческая зона DOC Valle d"Aosta делится на 7 подзон:

Chambave – основные сорта белый мускат , пти руж , фумэн , пино нуар, гамэ, корналэн .

Blanc de Morgex et de La Salle – единственный культивируемый сорт прие блан (блан де Вальдинь) . Именно эти виноградники являются самыми высокогорными.



Альпийские сокровища

На сегодняшний день вальдостанская ампелография включает 21 автохтонный сорт.
Самым распространенным сортом является пти руж , он известен с 1838 года, пти руж неро занимает 16% территории, 90% красных вин произведены из этого сорта.
Неббиоло занимает 9% территории, что составляет 25,5 гектаров, на южных землях, примыкающих к Пьемонту в зонах Доннас и Арна-Монжове. Местное название – пикотендро (picotendro) , т.е. маленький (piccolo) и нежный (tenero).
Близость Швейцарии сказывается и сортовом составе. Птит арвин , культивируемый в кантоне Вале с XVII века, попал в Валле д"Аосту в 1970-е гг.
Сначала сорт стал популярным, но потом его посадки резко сократились. Хозяйство Les Cretes возродило птит арвин, и сейчас он считается элитным сортом, из которого получаются высококислотные вина с цветочно-минеральными ароматами.
Одним из самых древних сортов Валле д"Аосты считается прие блан , первые упоминания о нем относятся к 1691 году. Этот белый сорт любит экстремальные высоты, лозы растут на собственных корнях на высоте 1000-1200 метров над уровнем моря. Традиционная система посадки – низкие перголы, защищающие лозы от ветра и холода, аккумулирующие тепло солнечных лучей в почве и на каменных подпорках. Вина из прие блана отличаются элегантностью, высокой кислотностью и яркой минеральностью.
«Дымчатый» фумэн – сорт красного винограда, о котором упоминал Лоренцо Франческо Гатта в 1838 году, выращивают от Шамбава до Эймавиля. Виноградники расположены на высоте 650-700 метров над уровнем моря. Вина получаются долгоживущие, с ароматами красных ягод и специй. Созревают они рано, и уже через 3-5 лет после сбора урожая готовы к употреблению.
Красный сорт майолет был открыт в последние десятилетия, он дает винам мощь, структуру и долголетие, но майолет еще недостаточно изучен.
Собственный характер имеет автохтонный сорт корналэн , являющийся кроссом майолета и пти ружа.

Преметта дает винам светло-коралловый цвет и элегантные цветочные и пряные ароматы, из-за высокой кислотности ее часто используют для производства игристых вин.
Также в Валле д"Аосте культивируют хорошо известные пино неро, гамэ, шардоне, мюллер тургау, белый мускат, пино гриджо и сиру.
Отметим несколько редких и любопытных сортов, которые встречаются в Валле д’Аосте.
Древний сорт гуэ блан (Gouais blanc) был практически утерян. Один виноградарь нашел несколько лоз недалеко от деревни Перло и назвал их тэйи (Theilly). Проведенные позже анализы ДНК установили, что он идентичен древнему сорту гуэ блан, который был распространен по всей Европе в Средневековье. До второй мировой войны сорт был достаточно популярным в Валле д"Аосте, но позже его забросили по причине позднего созревания, которое приходится на октябрь и высокой кислотности. Т.е. гуэ блан нужно было винифицировать позже, ассамблировать с другими белыми сортами не представлялось возможности, кроме того, для гуэ блан требуется выдержка в бочке, хотя бы в течение года. Сейчас сохранилось лишь несколько лоз, которые культивируют на высоте 767 метров над уровнем моря.
Филогенетические исследования показали, что гуэ блан был прародителем таких сортов, как шардоне, гамэ, алиготе, коломбар и фурмин.
Пуппа де фейя (Puppa de feya) - еще один затерянный в веках сорт, который был найден недалеко от Монжове. Он не похож ни на один существующий сорт, но идентичен древнему сорту, который культивировали здесь в прошлом. Правда этот сорт красного винограда не столь интересен для винификации, так как качество полученного вина не удовлетворяет современным требованиям. Но это дает надежду на новые открытия.
В 2007 году Джулио Мориондо (автор книги «Albero genealogico dei vitigni della Valle d"Aosta e del Vallese» и владелец хозяйства Vini Rari) вдохнул новую жизнь в блан комун (Blanc Comun), исчезающий сорт винограда, являющийся естественным кроссом прие блана и утерянного автохтона. Случайно найденные две лозы блан комуна имеют большое значение для вальдостанской ампелографии, не столь богатой на белые сорта.
Джулио Мориондо спас и размножил единственную старую лозу пти руж бьянко, поменявшую цвет путем мутации.
«Удивительный результат, представляющий собой микс птит арвина и совиньона», - так описывает это вино Мориондо.
Еще один утерянный и возрожденный сорт орю гри (Oriou Gris) , который нашли и идентифицировали в 2007 году.
Другой редчайший сорт – вюйермэн (Vuillermin) , первые упоминание о нем относятся к 1890 году, известно, что он состоит в родственных отношениях с фумэном.
Нейре (neyret) никогда не забывали, он внесен в национальный регистр, но его недооценивали. Первый письменный документ, где фигурирует нейре, датируются 1587 году, возможно, это был первый вальдостанский автохтон, удостоенный упоминания!
К сожалению, виноделие Валле д"Аосты понесло утери. Так больше не производится вино Clairet de Chambave , которое делали до начала XX века. На его производство шел увяленный виноград неббиоло (70-80%) и нерет (20-30%), вино выдерживали в бочке в течение 6 лет, потенциал хранения составлял 15-20 лет. Это вино подавали королевским особам в 1494 году, когда Валле д"Аоста находилась под властью Франции.