Для большинства государств мира, в том числе и Российской Федерации, которая обладает большим потенциалом для роста данной отрасли.

Однако русские туроператоры испытывают некоторые проблемы, возникшие при обслуживании туристов: высокая стоимость туров (связано с дороговизной автотранспортного обслуживания), а также недостаточно развитая туристская инфраструктура. За январь-август 2015 года в Крыму отдохнуло 2 млн. 303 тыс. туристов.

Из общего числа прибывших в Крым отдыхающих за январь-август 2015 года: 47% - прибыло авиатранспортом, 42% - паромной переправой;11% - прибыло другими видами транспорта За аналогичный период в 2016 году в Крыму отдохнуло 4 млн. 264 тыс. туристов, что на 54% выше уровня 2015 года. Из общего числа прибывших в Крым отдыхающих за январьавгуст 2016 года: 45% - прибыло авиатранспортом, 41% - паромной переправой; 14% - прибыло другими видами транспорта. Больше всего туристов с начала года отдохнуло на Южном берегу Крыма - 41% от общего количества туристов, отдохнувших с начала года в Крыму в целом, на Западном побережье Крыма - 37%, на Восточном побережье Крыма - 18%, в других регионах - 4%. За январь-август 2016 года в коллективных средствах размещения Крыма отдохнуло 10 млн. 2 тыс. туристов . Полуостров обладает всеми ресурсами, необходимыми для развития следующих видов туризма: - медицинский и оздоровительный (на территории Крыма 144 организации оказывают туристам специальное санаторно курортное лечение); - культурно - познавательный (15 муниципальных и свыше 300 действующих музеев); - событийный (каждый год проводятся музыкальные, винные, военные, сценические, кинематографические, спортивные фестивали); - пешеходный (в горно -лесной зоне полуострова размещены 84 туристские стоянки, 26 зон для общественного развлечения жителей, 193 туристские трассы); - велосипедный (разветвленная сеть туристских троп и сельских дорог создает условия для езды на велосипедах);

Подводный (локальный дайвинг, дайв - круизы, школы обучения, детские лагеря с обучением подводному плаванию); - конный (более 20 конных клубов с маршрутами конных прогулок для туристов); - этнологический (на полуострове проживают около 115 национальностей, расположено 92 этнографических объекта, исходя из этого разработаны культурно-этнографические маршруты); - спортивный (турниры по дельтапланерному спорту; яхтинг, прием яхт в Крыму могут осуществить 4 морских порта, находящихся в таких городах: Ялта, Севастополь, Керчь и Евпатория) . Из этого следует, что перспективы развития туризма в Крыму связаны с дальнейшим развитием инфраструктуры, ускоренным развитием туристских центров со специфическим, в отличие от купально-пляжного отдыха, туристским продуктом: дайвинг и водные виды спорта (Тарханкут, Межводное), дельтапланеризм и парашютный спорт (Коктебель), скалолазание, научный, этнический, агротуризм и др. Одним из увлекательных и многообещающих тенденций развития туризма в Крыму является винный туризм.

Данный вид туризма подразумевает: знакомство с созданием, традициями потребления, дегустацию и приобретение спиртных напитков напрямую у производителя в данном регионе. Винный туризм содержит: - ознакомление туристов с виноградными плантациями, аграрными винодельными организациями, дегустация местных сортов винограда; - ознакомление с технологией изготовления спиртных напитков напрямую при производстве; - знакомство с историей виноделия, национальных обычаев потребления, посещение специализированных музеев и выставок; - посещение дегустационных залов и подвалов; - посещение ресторанов, предлагающих услуги дегустации вина; - участие в винных фестивалях и тематических праздниках, которые уже проводятся на площадях и виноградниках Севастополя; - участие в специализированных выставках, форумах, конференциях, конкурсах, аукционах, мастер-классах и т.п.

В Российской Федерации нет места, подобного Крыму, в котором существуют все условия для выращивания различных сортов винограда, из которых можно изготовить вино и шампанское мирового уровня. Элитные крымские вина, в частности, Мускат белый Красного Камня, неоднократно являлись победителями самых высокопрестижных конкурсов мира. Территории, на которых выращивается виноград, из которого производят элитные вина, считаются крайне значимыми в пределах всей России. В ближайшем будущем государство станет стимулировать производителей вина не путем прямых инвестиций, а посредством снижения налоговой нагрузки, предоставления преференциального кредита, а также обеспечение достоинства перед иностранными виноторговцами в отечественных торговых сетях, вот почему в отрасль могут последовать индивидуальные капиталовложения фирм континентальной России.

Не смотря на все положительные стороны в развитии туризма в Крыму, можно выделить ряд проблем существенно влияющих на данную отрасль: - Состояние инфраструктуры - низкий уровень развития материальной базы, устаревший гостиничный фонд, санаториев, домов отдыха, слабая транспортная обеспеченность, удаленность или оторванность от основной транспортной сети, низкий уровень развития туристкой инфраструктуры. - Социальные причины - низкий уровень дохода населения, отсутствие реального инвестирования. - Политические и научно-технические условия, а также факторы безопасности путешествий . Все проблемы не только существенно тормозят развитие данной сферы деятельности, а и способствуют массовому оттоку доходов, которые приносят государству туристские учре-

ждения и организации.

Чтобы изменить ситуацию в рассматриваемой сфере Крыма к позитивным тенденциям развития необходимо:

1) модернизирование управления сферы использования ресурсов прибрежной зоны, т.е. придать прибрежным территориям крымского региона статуса курортных территорий государственного и местного значения, а также восстановление рекреационных территорий;

2) обеспечение постоянности в использовании туристско-рекреационного потенциала Республики Крым, что заключается в выравнивании спроса на ресурсы прибрежной зоны (позволит снизить напряжение с наиболее популярных рекреационных территорий и объектов и сформировать обеспечение дополнительными ресурсами для развития Республики Крым); 3) формирование конкурентоспособного туристского продукта, соответствующего международным стандартам качества, что даст возможность избежать постепенного уменьшения конкурентоспособности санаторно курортного и туристического комплекса;

4) повышение продолжительности активного курортного сезона, что позволит увеличить результативность применения рекреационного потенциала территории, сократить сезонные колебания в уровнях доходов, занятости, трудовой нагрузки. Таким образом, Крымский полуостров имеет большой туристский потенциал и если в скором времени реализовать предложенные мероприятия, то туристская отрасль в Крыму станет развиваться и приносить значительную прибыть в госбюджет Республики и России в целом, что даст возможность повысить длительность туристского сезона в регионе и увеличить туристский имидж Крыма.

Список используемых источников: 1. Официальный сайт Министерство курортов и туризма Республики Крым [Электронный ресурс] - Режим доступа:http://mtur.rk.gov.ru/rus/info.php?id=608306. 2. Харитонов Д. Никольская Е.Ю. Актуальные проблемы развития туризма в Республике Крым / Д.Харитонов, Е.Ю.Никольская // журнал Инновационная наука - 2015 - №121. - С.187-191 3. Новиков В.С. Н731 Организация туристской деятельности: учебник для студ. учреждений высш. проф. образования / В.С. Новиков. - М.: Издательский центр «Академия», 2013. - 336 с. - (Сер. Бакалавриат)

Гнилицкая Т.И., Щербакова Д.А., Абрамова Л.С.

Курортный полуостров формирует и обсуждает новую стратегию развития туризма, основанную на «гении места»

Море, солнце и вода — такой набор преимуществ открывает верный путь к жесткой ценовой конкуренции за туристов. История, кухня, природа, вино, фестивали — звучит уже перспективнее. Курортный полуостров формирует и обсуждает новую стратегию развития туризма, основанную на «гении места».

Не пляжем единым

Пляжный туризм — естественная специализация туризма для Крыма. Можно даже сказать, очевидная. Проблема в том, что турист, который пускается в путь только ради пляжа, не лоялен — ему примерно все равно, в какой точке планеты находится отрезок морского берега, пригодный для отдыха, поэтому цена поездки становится не только главным, но и практически единственным фактором выбора. Соответственно, регион, делающий основную экономическую ставку на пляжи, попадает в полную зависимость от ценовой ситуации у ближайших конкурентов.

Если Турция, Греция или даже Краснодарский край сделают российским туристам очевидно более выгодные предложения, Крым тут же потеряет значительную часть турпотока. Кроме того, полуострову, где в году бывает до 300 солнечных дней, становится тесно в рамках пляжного сезона—он хотел бы принимать гостей круглый год.

В этом году регион проводит несколько крупных мероприятий в ноябре, тем самым рассчитывая привлечь внимание заинтересованной публики, в том числе, участников индустрии гостеприимства и инвесторов, к своим круглогодичным, не зависящим от пляжей возможностям.

Гений места

Крыму нужно ориентироваться в основном на тех гостей, кто может оценить регион как уникальное место, обладающее неповторимым набором преимуществ. Для этого необходимо сделать акцент на продвижении«специалитетов» полуострова, пока менее известных, чем его пляжи, считают эксперты туристической индустии.
«В Крыму колоссальная культурная и историческая составляющая, которую предстоит еще продвигать: Херсонес, древние городища в Бахчисарайской долине, место проведения Ялтинской конференции 1945 года и любимая резиденция последнего русского императора Николая II — Ливадийский дворец, Массандровский и Воронцовский дворцы, древние крепости Феодосии и Керчи. Здесь жили и творили Пушкин, Цветаева, Волошин, Чехов. Сохранились их дачи и дома их друзей. Таких объектов великое множество и чтобы просто поездить, посмотреть, оценить кухню в симпатичных маленьких кафе и ресторанах, насладиться видами — недели точно мало. И для этого лучше всего подходит не лето, когда здесь слишком жарко. Идеальным является осенне-весенний период», — убежден министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко.


Вадим Волченко (Фото: пресс-служба)

Как замечает министр, часто от приезжающих на полуостров можно услышать: «я был в Ливадийском и Воронцовском дворцах, больше туда не хочу, а что еще посмотреть — даже не знаю».

Недооценена территория и с точки зрения активного отдыха и экотуризма. «Тут огромное количество пеших живописных троп, причем, достаточно доступных. Максимум, что вам понадобится — удобная обувь. И вы уже гуляете по широкой тропе, покрытой хвоей, с роскошными видами. Такого в Крыму действительно много, но люди знают об этом недостаточно», — подчеркивает он.

В зимний и осенне-весенний период особенно привлекательным является медицинский туризм. Крым, славившийся в советское время своими курортами и санаториями, во многом сохранил эту инфраструктуру и, что немаловажно, здесь остались высококвалифицированные специалисты, владеющие уникальными лечебно-восстановительными методиками.

Конечно, существующая медицинская база требует обновления. «Необходимо выходить на современные продукты, в том числе люксовые, связанные с диагностикой организма (Check-Up), новыми востребованными процедурами, и отказаться уже от этого термина «санкур». Люди должны понимать, что здесь предлагают идущие в ногу со временем медицинские услуги», — уверен генеральный директор MriyaResort&Spa Грант Бабасян.


Грант Бабасян (Фото: Mriya Resort & Spa)

При этом он подчеркивает, для привлечения туристов обычных маркетинговых инструментов недостаточно. «Задача — убедить клиентов приехать к нам. А убедить сегодня можно только одним способом — из рук в руки, когда один приехал, попробовал, рассказал знакомым. Однако этот фактор «сарафанного радио» очень чувствителен к качеству, ведь если что-то будет не так, не вернется не только сам клиент, но не приедут и его знакомые», — поясняет Бабасян.

Кроме того, продолжает руководитель MriyaResort&Spa, Крым сильно отличается о других регионов тем, что тут почти на каждом километре есть тот или иной культурный объект или достопримечательность. Поэтому все необходимо привести в порядок, а где-то создать заново всесезонную инфраструктуру. Например, сделать закрытым тот же дельфинарий, чтобы он мог функционировать не только летом. «Появление крытых бассейнов, работающих круглый год океанариумов, конгресс возможностей повлечет увеличение загрузки отелей, развитие сопутствующей туристической инфраструктуры и всего полуострова в целом. Именно на этом нужно делать упор, чтобы в будущем полуостров мог развиваться уже без государственных вливаний», — уверен Бабасян.

Расширение сроков туристического сезона за счет развития самых разных направлений позволит не только увеличить поток отдыхающих, но и распределит нагрузку на инфраструктуру, отмечает министр туризма Крыма Волченко.

Гастрономический рай

Существенно продвинуть Крым как территорию, привлекательную для туристов, может и развитие событийного туризма.

«Грамотное организованное событие способно увеличить число туристов на четверть», — говорит вице-президент Национальной ассоциации специалистов событийного туризма (НАСТ), председатель экспертного совета Национальной премии в области событийного туризма RussianEventAwards Игорь Каверзин. И считать в этом случае стоит не только туристов, посетивших само мероприятие, но и тех, кто узнал о туристической локации благодаря продвижению события и сможет посетить его в другое время.

«Сегодня Крым с точки зрения отдельных ярких, самобытных туристических событий достаточно активно развивается. Контент интересный, но пока нет комплексности и системности в формировании событийного календаря, нет взаимодействия событий друг с другом. Кроме того, пока остается недостаточно высоким уровень сервиса в сфере гостеприимства, в том числе в сфере событийного туризма», — считает Каверзин.

Эксперт выделяет три направления, на которых стоит сделать акцент при продвижении событийного туризма в Крыму. Во-первых, это реконструкторские события, которые отражают историческое разнообразие территории. Уже сегодня популярным является фестиваль «Генуэзский Шлем», — отмечает Каверзин.

Второе — морское направление — проведение парусных регат и фестивалей. И третье — это гастрономический туризм и гастрономические события. Крымская кухня очень разнообразна и этнически, и регионально. «Здесь можно отведать блюда крымско-татарской, греческой, болгарской кухни, — подтверждает министр туризма Крыма Волченко. — Больше того, вы можете выйти в море на лодке с местным жителем, а затем привезти улов в прибрежную кафешку, где вам его тут же приготовит — вкуснее рыбы не бывает! А крымские помидоры с ялтинский луком, домашним подсолнечным маслом и ароматным черным хлебом или только что собранные в лесу и зажаренные с картошкой грибы мало кого оставят равнодушным».

Праздник божоле — крымская версия

Отдельного упоминания заслуживают винные фестивали. Так, приводит пример Каверзин, осенью в Балаклаве проходит ежегодный фестиваль WineFest. В этом году с 4 по 6 ноября пройдет фестиваль молодого вина Ноябрьфест. По словам министра туризма Крыма, свои двери туристам откроют 15 винодельческих хозяйств, которые производят собственное вино в Крыму. Это, например, Массандра, Инкерман, Солнечная долина, Новый Свет, Коктебель и другие.

«Конечно, можно провести эти три выходных дня в Москве, Петербурге или полететь куда-то, но можно провести их в Крыму на празднике молодого вина. Поездить по хозяйствам, продегустировать вино, попробовать крымскую кухню и насладиться прекрасными видами», — говорит Волченко.

Винодельческий кластер

Как отмечает винодел Павел Швец, Крым (особенно территории в зоне Коктебеля, Феодосии, Судака и Севастополя) просто создан для развития виноделия и винного туризма. «В Херсонесе виноградорство появилось в IV веке до нашей эры. Здесь очень много автохтонных сортов винограда. Крым и причерноморское побережье являются родиной винограда «ВитисВинифера» (Vitisvinifera), который привезли в Европу и из которого там сегодня делают вино», — говорит он.


Павел Швец (Фото: личная страница Facebook)

Сейчас в Крыму идет активная работа в части развития небольших винодельческих предприятий, у которых имеются участки по 10-20 га. В Севастополе стоит задача довести число таких предприятий до 200 штук. Это, помимо развития производства, создаст очень хороший туристический кластер, уверен севастопольский винодел.

В регион приезжает много инвесторов, есть интерес к приобретению земли и созданию винодельческих предприятий полного цикла. При этом основными сложностями, с которыми сталкиваются бизнесмены, являются высокая стоимость земли и сложности ее оформления.

Также, обращает внимание Швец, инвестору важно понимать, что он не останется со своей продукцией один на один. «Если вы покупаете неизвестное хозяйство, например, в Бордо, сам бренд этой территории позволяет верить, что вы сможете реализовать продукцию и вернуть свои инвестиции. Люди пьют вина по названию винодельческого региона, поэтому региональный бренд — это очень важно», — поясняет он и добавляет, что в РФ работа в этом направлении началась.

Недавно законодательство стало позволять создавать такие наименования вин по происхождению. Помимо чисто юридических аспектов, подчеркивает Швец, должно пройти какое-то время, прежде чем потребители поймут, что под тем или иным российским брендом производится продукция высокого качества, и начнут узнавать этот бренд доверять ему.

Миллионные перспективы

Сегодня Крым посещают порядка 5 млн человек, но если решить инфраструктурные и логистические вопросы, расширить границы сезона, то в течение 12 месяцев полуостров сможет принимать до 7 млн туристов и это не предел, уверен Бабасян.

«Аквапарки, дельфинарии, океанариумы, крытые парки развлечений для детей, спортивные объекты, конгресс центр и прочая всесезонная инфраструктура даст около 50% туристического потока, еще 35% способна принести медицина. Винные тематические парки и долины — еще 5-10%, а дальше уже малые факторы: охотничьи угодья, экстремальный спорт и т. д., каждый из которых может принести в общую копилку по 2-3%», —заключает он.

На пути к росту

Искать новые точки притяжения туристов и обсуждать проблемы отрасли планируют участники международного туристического форума «Открытый Крым», который пройдет в Ялте 2—3 ноября 2017 года.

При этом министр призывает не забывать об инфраструктурных факторах, тормозящих развитие туризма. За последние четверть века инвестиции в развитие инфраструктуры Крыма практически отсутствовали. «Сегодня уже много делается, но впереди большой объем работ, связанный с ЖКХ (очистные сооружения, водопроводы), обустройством территорий, развитием сети автодорог и туристической инфраструктуры», — подчеркивает он.

Безусловно, отмечают крымские власти, требуются инвестиции в развитие баз размещения и строительства новых гостиниц, расширение пляжных территорий (сегодня таких 387) и улучшение их инфраструктуры, создание кемпингов. Крайне привлекательным для полуострова мог быть стать автомобильный туризм — здесь есть куда съездить на автомобиле и что посмотреть. Это, кстати, отличает полуостров от его соседа и конкурента—города Сочи, который, напротив, просит отдыхающих не приезжать на автомобиле из-за высокой нагрузки на дорожную инфраструктуру.

Важно, что на полуострове понимают: развитие инфраструктуры не заменяет грамотной стратегии формирования туристического продукта. Нужен поиск «своих» туристов и создание для них уникального, комплексного, предложения.